率直に遊んだ感想を言う!

1対多のチーム戦。 戦隊ヒーローと悪の親玉の最終決戦。
福本先生の漫画"賭博黙示録カイジ"に出てくるEカードの奴隷側をチームにしたようなイメージです。

最初にキャラに応じた手札セットを受け取る。 ゲームの進行は、全てのプレイヤーが手札からカードを一斉に1枚出して勝敗判定する。出したカードは消費され、これを勝敗が着くまで繰り返す。

ヒーロー側にある唯一の勝利条件は、必殺技”ゴールデンフェニックスブラスター”をキメる事👊
これにはヒーロー側が、それぞれ『ゴールデン 』と『フェニックス』と『ブラスター』のカードを同時に出さなければならなく、息を合わせる必要がある🤝 ただし闘いは始まっているため、会話は悪者にダダ漏れである(笑)

悪者にも防御カードがあるし、この必殺技カードは各人1枚しかない事もあり、成功率はかなり低い。 ゲーム自体は、数ゲーム中に1度でもヒーローが勝てたらヒーローの勝利という具合になっている。

オススメは4人。 本作の醍醐味は、なんと言ってもヒーロー側の意思統一のドタバタにあるからだ❕ 人数が少ないと、ただのEカードになってしまい、悪者との心理戦に落ち着いてしまう😰

H1 「よし。いきなり必殺技キメるぞ!いいなお前ら?(笑)」
H2 (ん? これはブラフだな…)
H3 (これはブラフと見せかけた真実だ!)
敵 「・・・」
せーのでっ →『バリア』+『バリア』+『ブラスター』…つまり失敗💀ってパターン

ガチで勝負するようなゲームでは無いです。 休憩用か酒混じりのボドゲ会にでも😁
個人的には好きなゲームです。

まとめると・・・

Good👍
気さくな奴らや、酔ってる奴らで遊ぶと超楽しい😘 その時を切り取れば★7くらいです(笑)。
軽量なので、インターバルにも出しやすい。

Bad👎
個人的には4人専用と位置づけてる。そのため幅が効かないのが難点。
また、遊ぶシチュエーションを間違えばマジでつまらん。常に会話か笑いがある間柄でなければ遊ばない方が良いだろう。
本作はヒーローのドタバタが醍醐味と話したが、そのため悪者役とはテンションに相違がある(笑)。冷めた目で対処するか、ノリに乗るかは好きにしな!

鳴屋
鳴屋