• 2012年~
2020年08月19日 08時51分

あまやどりで、4人でプレイした感想です。

石川県能登町宇出津地区が発祥と言われている伝統ゲームで、2人チームを2組で手駒を使い切ったプレイヤーがいるチームに点数が入り、先に150点以上先取したチームが勝利するゲームです。

ルール等は、下記URLのウェブ漫画をご参照ください。

【ごいたのヨシフ】

4人でプレイした感想ですが、初めてプレイしてとてつもなく深く面白そうだという印象を持ちました。

麻雀に似ていますが、ごいたと麻雀の大きな違いはチーム戦ということ。麻雀は個人でプレイするものなので、チームでプレイするとスタンスも大きく変わるなぁと思いました。

相手チームの動向もさることながら、味方のプレイヤーが何を持っていそうなのか常に考えながらプレイするのがとても楽しかったです。

さらに、「し攻め」「かかりに応える」など、上で紹介したウェブ漫画にも戦法の記載があり、ごいたの奥深さが伺えます。

このゲームを学生のときに知っていたら、麻雀のように徹夜でずうっとプレイしていただろうなぁと思うとても良いゲームです。

ごいたカード
ごいたカードの通販
日本の伝統ゲーム、ごいたは、2対2のチーム戦です。
ごいた(ピグフォン版)
ごいた(ピグフォン版)の通販
石川県の奥能登に伝わる伝統娯楽「ごいた」のカード仕様版
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌
原題・英題表記Goita / Goita Card
発売時期2012年~

Nobuaki Katouさんの投稿