語彙の王様3件のレビュー

投稿日:2020年03月16日 08時09分
    カードを場に出しながら、そのカードに書かれたお題に沿ったワードを言っていく。他の人はそのワードがお題に当てはまっているかどうか判定し、当てはまっていたら次の人へ、当てはまっていなければ山札から1枚引いてから次の人へ、を繰り返していき、手肌をすべて無くすと勝利。要するに、お題が変化していくカードを使った連想ゲーム。カードを使っているからこその要素として、お題と一緒に、UNOのように「スキップ」や「リターン」が書かれたカードも存在します。カードよって難易度に大きな差がありますが、出せば強力ながら、出す時には自分も言わなきゃいけないし、上書きされるかもしれないし、で難しいものはデメリット強め。...sssさんの「語彙の王様」のレビュー
    投稿日:2019年08月15日 13時21分
    皆で遊べるカードゲームを探していて見つけました。このゲーム、一見簡単そうに見えて非常に難しいんです。プレイヤーは、カードに書かれたお題で縛られている中から言葉を探し答えていきます。お題には「促音」「濁音」禁止なんて言うのもあって、それはそれで面白いと思います。ほかにも「さ行で始まるモノ」「学校に関係するモノ」「春に関係するモノ」などがあり、子どもにも身近に感じられるモノかとも思います。インスト簡単、プレイ時間も短いので、時間調整にピッタリ。もう1人あと10分くらいで到着するんだけど、どーする?ってときとか便利です。想像通りのゲームです。まあまあ遊べます。二ノ宮さんの「語彙の王様」のレビュー
    投稿日:2019年04月07日 12時46分
    ワードスナイパーなら「お」から始まる✕都市名みたいなの2条件にあてはまる単語を言わせるものですがこの作品だと、「小さい文字(拗音とか)禁止」「青い」など条件が3つになってて縛りがきついものになります縛りがきついので早いもの勝ちというよりホワイトボードに書いて「朝までそれ正解」みたいな楽しみ方のほうがオススメtapy_walkerさんの「語彙の王様」のレビュー