• 2023年~

ローマの神々 / ゴッズ・オブ・ローマリーゼンドルフさんのレビュー

1年以上前

バラバラになったローマを神の力で再統一するのが目的となっている。

正直時代背景がよくわからんのだが・・・

古代ローマの頃の時代背景や事件、そういったものは反映されてないと思われる。

ただ、5柱の神に関してはギリシャのオリンポス12神の中からローマで流行していた神が選ばれている。

古代ローマでの呼び方はされているが、厳然としたオリンポスの神である。

で、箱絵をみるとわかるのだが、ギリシャ神話をご存じな方なら察しが付くが、この神様達は大抵ろくなことをしない。

ディアーナ(アルテミス)が当たり前のように市民を威嚇しているわけだ・・・

さて、このゲームの流れを追いながらこのゲームのやれることを説明していきたい。

ゲームボードやセットアップを広げてみました。人数によって若干変わりますが4人用を想定しています。

5柱の神がいるのに1~4人用なんですよねぇ・・・

人数によっては使わない神もいます。

このゲームボードは2つにわかれています。

上のボードは神殿、ここに参拝して、その神の恵みをもらいます。まぁ領土を攻める時ご挨拶をする感じでしょうか。

下段ローマ全土。正直ローマのどの部分なのかわかりませんが、マグマが描かれている部分以外はどこでも移動できます。

プレイヤーは陣営とその色のコマをもらいます。ちなみにこれはヴィーナス(アフロディーテ)の陣営です。

プレイヤーは以下の3つから1つを行います

・神の神殿を訪問する

・カードスペースの活性化

・領地を獲得する

神の神殿を訪問する

何はともあれ侵攻する土地の神様に挨拶をしないといけません。神殿に自分の色のディスクを置きます。(ちなみに神殿は先着2名まで)

神殿にある恵みトークンをもらい、その派閥のミープルを一体3つある領地のいずれかに配置します。

カードスペースの活性化

各プレイヤーにはプレイボートが用意されています。これを使ってアクションをしていきます。アクションのアイコンは3種類あります。

アクションには基本アクションと恵みトークンを使う強化アクションがあります。

成長

こちらの卵アイコンは対応する神の神殿から自分陣営のミープルをすでに置いてあるミープルがある土地へと配置します。

神殿にミープルが尽きることがあります。そしたらマップ上にあるミープルを一つを置いてあるミープルの土地へ動かします。

ちなみに強化アクションをするにはその土地の恵みトークンを使います。条件は成長と一緒です

強化するとその土地に神殿が建てられます。そして下のサプライからアクションカードを獲得し、

プレイボードの上に置き、強化できます。このカードは1つのスペースで2つのアクションが行えます(片方しかアクションをしないという選択肢もあります)

旅のアクションはミープルがいる領土1つを選び隣であれは分散させて移動させたり、まとめて移動することができます。

強化すると対象の土地の地図上にあるミープルを好きな数集められます。

戦闘

自分のミープルがいる土地に他の勢力のミープル1体を隣の領土に追い出すことができます。

で、これを強化すると・・・神殿に神がいるんなら降臨させて。自制力以外のミープルを隣に追いやります。

以降神が帰らない限りこの土地にミープルが移動できないし、その土地から出ることができません。

領地を獲得する

自分の支配している土地を評価して得点に結びつけます。これまでの行動が実を結ぶタイミングがここです。

まず、自分が訪問した神殿の領土を全てを対象にして、評価を下されるプレイヤーの支配状況(その土地でミープルの数が一番多いこと。神殿もミープル一個分の価値があります)により恵みトラックを進めていきます。

今回は3つの土地による判定をしていきます。

フェノ(日本語版にそう記されているが、英語のマニュアルだとFeboと書かれておりラテン語を英語読みにしたからフィーバス。太陽という意味なのでアポロンであると推察。ただしロー神話だとアポローとなっているんだが・・・)

の領土は神殿でマジョリティー取っています。ここでの評価は本来1点なのですが、土地のトークンがー1になっているので0点となります。

ティアーナ(アルテミス)の土地は2対1で支配しています+1のトークンもあるので2点入ります。

ネプチューン(ポセイドン)の土地も支配状態のため+1もついて2点入ります。

あとは特殊条件を達成しているとボーナスが入ります。得点換算が終わったら+1と-1のトークンを裏返します。

それらの総計を恵みトラックを右に進めていきます。そして月桂樹のチェックポイントに到達すると・・・

先着した人は3点、二番手が2点と順位を確定したら後着のディスクをチェックポイントに進めて、先に進みます。

そして伏せられたボーナスカードが開かれます。

さらに先のチェックポイントを目指します。

2個目のチェックポイントの得点はさらに得点は高く・・・

最後のチェックポイントを目指します。4人用の場合8まで、2、3人用は11までです。

誰かか先着したらゲーム終了のフラグが切られます。そのターン全員がプレイをしてその結果先に進められたプレイヤーが一着の8点が入ります。

そしてびっくりすることに、この3つのチェックポイントの合計が高い人が勝利します。

ここまで聞いた人はこう思うだろ・・・

へ?これだけ?

まぁ・・・このトラックのチェックポイント以外に得点を増やす要素が全くないので運の要素もないですし、走り出したら止められない上に下手したらあっという間に終わってるなんていう展開もあるかもしれません。

一応陣営による特殊能力とかもあるのでやりようはあるのでしょうが、同盟や共闘してトップの足を引っ張るミープル動きも必要になってくると思います。

あとゲームで使うディスクも有限で、神殿を訪問したら評価するまで戻ってこないし、チェックポイントを通過するたびに減っていきます。

おかげで神殿建てまくってカードを敷き詰めても全部のアクションができなくなるということが起こります。

正直な話この動きを知った上でソロルールを使いながら遊んでみましたけど・・・

「何が面白いんだ?」と首をかしげていましたが、対人で動かしてみたらエリアマジョリティー争いのバチバチとした戦いが結構熱いし面白いというのがわかりました。

ソロルールはあるが、BOTさん邪魔しないし神殿も建てないし、攻撃もしてこない。やることは遠巻きにミープルを展開して恵みポイントを稼ぐという動きですごく物足りなかったです。

ソロルールを新たに構築するか、2、3人で遊ぶのが一番面白いのではないかというのが結論です。

プレイ時間も中量級とそれほど重くなく、言語依存もマニュアルだけです。

どうやら発売されてそれほど経過していないのかBGG見ても評価は出ていません。

エリアマジョリティー争うゲームが好きな方でしたら、試しに遊んでみてはいかがでしょうか。

taka
zeeetto