ザ・ゴッドファーザーたつきちさんのレビュー

BGG評価 7.5/重さ2.63/4-5人ベスト

3時間45分×4人

1930年代のNY 映画「ゴッドファーザー1」を再現したワカプレで

ギャングやファミリー駒を置き

縄張りを広げる陣取り

置いたエリアの企業を恐喝して入手した薬・酒・裏金・ 銃で効果カードを使い

暗殺でハドソン川に沈めたり

ワイロの握り競りで味方を増したりと

得点の「金」を集めるために悪事を沢山しますw

面白いのはスーツケースに入れたカードしか得点にできない所

しかもラウンドを持ち越せる手札上限が5枚とマネジメントが、かなり重要で面白い

苦労して和訳して良かった

ゲーム会向きではないバチバチさだが他にないオモシロさで予想以上に良かった👍

豪華な駒も魅力的

スタピマーカーは有名な🐴馬の首←気が効いてるw

1点差の微差で勝ち(得点バランスもよいよーだ)

和訳はBGGにあげてくださっている方がいて

助かりました

心からありがとうございます

ただ

カードの和訳はなかったのでその作業に時間がかかった

更に

本来は、全部同じドンのカードイラスト(下の画像左)の所を、BGGにイケてる変更用イラストを上げてくださってる方もいて使わせて貰いました👏

イラストで何のカードなのか?

一目で分かる様になり視認性も向上⤴️

絶対変えた方が良いと断言できるほど優れた出来

マニアって最高〜👌パーフェクト💯

カードのタイトルに🎬のセリフ

『…Take the cannoli』

カンノーリを持っていけ!』が…❣️

これはシチリア産の有名なお菓子の名前の様で

つまり『毒殺しろ‼︎』という意味のセリフです

これを見つけた事でテンションを上げて作業を進める事が出来ました

『断れない』を『NOとは言わせない!』に変えてみたりと自分なりに遊びも入れつつの日本語化は久しぶり

プレイ後は、テーマだけでなく

内容も名作【ランカスター】の様でもあり

・ラウンド毎にワーカーを手元に戻す→陣取り

・手札上限が厳しい→カードマネジメント

・スーツケースに入れたお金でしか協力な味方カードを獲得できない→ 一斉競り

・スーツケースに入れないとゲーム終了時の得点にならないカードのお金と色別の効果カードの枚数最多得点

など、中々の歯ごたえでした👍

テーマ的に日本語版は絶対出ないのが残念なのですが、個人的には大当たり作品でした⭐⭐️⭐️⭐️

この勢いで

ゴッドファーザーの1〜3を通しで見直す予定

ルールが知りたい方は

ルールサマリーをボドゲーマのルール/インストの方に記載したのでチェックしてみて下さい

「ジョブカード」 と「味方(Act. )カード」の和訳も載せました

※カードは 自力で和訳した為、間違っている箇所があるかもしてません

その場合は教えて貰えると助かりますし嬉しいです

プレイ画像

プレイ画像

プレイ画像↓最終得点計算

《ルールミス》

「ジョブカード」と「違法カード」 のまわりの色がリンクしている為

「違法カード」 も色ボーナスの枚数になるのでは?の意見に納得して

今回は「違法カード」もスーツケースに入れてプレイしています

途中で 気づいたのですが・・

本来はスーツケースに 「ジョブカード」 と「お金カード」しか入れられません

説明書に明記アリ

「違法カード」 をスーツケースに入れられると、故意に「違法カード」 枯らすプレイが成り立ってしまい災厄ゲームが進まない事態が起こりえます

このことからもやはり駄目なことを確信できた訳です

本来デザイナーがやらせたい事から大きく外れてしまう様に思いますしw

そんなこんなで、数日たっても余韻が残ってる良作

…テーマって大事だなぁ

たつきち