• 2013年~

炭鉱讃歌オグランド(Oguland)さんのレビュー

2020年09月16日 09時11分

炭鉱讃歌は、駒を置いてそれに該当するアクションを実行する、いわゆるワーカープレイスメント型の非常に面白いボードゲームです!

テーマとやっていることがマッチしているので、ルールも理解しやすいです。アクション選択の適度な他の人との絡みもあり、箱庭的な感じなので自分がやりたい妄想も拡がります!

石炭の種類が4種類あり、考えることも多いので、やりたいことに足りていなかった・・・的なことも発生しがちだったりする点が気になるところでしょうか・・・

好き度(Like)
 ▶4pt.≪★★★★≫
おすすめ度(Recommended)
 ▶4pt.≪★★★★≫
子どもと度(With kids)
 ▶1pt.≪★≫

炭鉱讃歌の簡単なゲームの流れとルール解説はこちらをご覧ください!

• 荏原町将棋センター
オグランド(Oguland)さんの投稿をシェア
タイトル炭鉱讃歌
原題・英題表記Coal Baron / Glück Auf!
発売時期2013年~

オグランド(Oguland)さんの投稿