グルームヘイヴンボードゲームカフェプラス@梅田さんのレビュー

●良い点

ストーリーの雰囲気がよく、続きが気になる構成となっている。また、サブのシナリオも複数あり、どのシナリオを選ぶか迷ったりもする。

ゲームシステム自体は、単純であり、進行役の人が、ゲームシステムの詳細を覚えておけば、周りのプレイヤーを引っ張ることが出来る。

キャラクターの成長、街の成長は、1〜3時間の1プレイで本当に少しずつしか進まないが、複数回プレイすることが基本的なこのゲームでは、良い速度感と思った。

●あえてあげる悪い点

日本語版のエラッタが大量にあること。全部のカードを修正することは、不可能なレベルなため、日本語版の仕様として楽しむものとすれば、気にならない。

進行役の人がルールを大量に覚えないといけないため、負担が大きくなること。これは、参加者が楽しくなってきて、いろいろ調べて情報共有すれば、問題がなくなる。

やり込みすぎると、キャラクターの数などが少なく感じてくることがあるので、拡張が欲しくなること。

●総評

進行役は、頑張ってルールを覚えるしかない!!

参加者は、気軽に楽しめるストーリーゲームだと思います!

※参加者が5人以上になる場合、攻撃修正の山などが足りなくなるため、簡易的に自作して遊んでいたりします。←途中参加しやすいゲームシステムのため

仙人
ボードゲームカフェプラス@梅田