グレンモアⅡ:クロニクルズものずきモノスキーさんのレビュー

2020年07月31日 17時57分

【ゲーム概要】

氏族の長となり、どこよりも繁栄するように領土を作り上げるゲーム。

タイルを獲得して配置(もしくは使用)することを繰返し、最終的に勝利点が最も高いプレイヤーが勝利する。タイルの取得方法はロンデル方式で、最も後方のプレイヤーが手番を行う。

タイルには能力が付いており、配置した周り八方向のタイルの能力も発動する。これにより、資源の獲得や勝利点への変換等が行える。

【今回のプレイ人数&時間】

二人

90分(別途インスト25分)

【オススメ度】

★★★★★(暫定)

【ここがすき!】

◎タイル配置の場合を考えて発動させるのに、パズル感があって楽しい。

◎タイルをたくさん配置すると、能力がたくさん発動するが、最終的にマイナス得点になる。ほどよいジレンマ。

◎これ取ってからあれ取りたいけど、絶対次あれとられるからどうしよ?いや、ワンちゃんいけるか?ってなるジレンマ。

◯やることがシンプルで、ルールが複雑ではない。

◯拡張が9個入っていて、繰返しできる。

◎基本ゲームはちょうど良い中量級タイルゲーム。

【ここがイマイチ】

△二人でやると、NPCとしてダイスが参戦する。つらい。

△箱が中量級と思えない大きさ。(拡張がいっぱい入ってるので当然なんだけど…重い!)

※人数が増えたらプレイ感変わる可能性あり。

※拡張やったら、レビュー追加します。(予定)

ものずきモノスキーさんの投稿をシェア
タイトルグレンモアⅡ:クロニクルズ
原題・英題表記Glen More II: Chronicles

ものずきモノスキーさんの投稿