• 2004年~

ゲシェンクコボルドさんのレビュー

20年前の名ゲーム

基本のルールは「我慢比べ」
内容物は3〜35までの数字カードと、大量のチップのみ。

場に1枚置いたカードの数字(3~35)がマイナス点、受け取りたくなければ一人づつ手持ちのチップを場に出していきましょう。

でも、手持ちのチップの枚数にも限りがあり、いやでもそのうちカードを受け取らざるを得ない羽目に…。

誰かが我慢できずにカードを受け取ったら、ほかのカードを置いてもう一回。

これをカードがなくなるまで繰り返します。

最後に、手持ちのカード(マイナス点)を合計して、点数が高かった人の勝ち。

場に貯まったチップは、カードを受け取った人がもらえるので、あえてマイナス点を引き受けチップ長者になる戦略も。

手持ちのチップは1枚1プラス点、カードを連番で持っているとマイナス点が減るルールなど、ただ大きなマイナス点を逃れるばかりでは勝てないのがミソ。

単純なカードの押し付け合いだけで、必ず盛り上がりどころを作ってくれるゲームです。

小箱で持ち出しやすく、アテンド側で参加するゲーム会では必ず登場します。

チップを握りしめての押し付け合戦は楽しいですよ!

※ちなみに、ゲシェンク[Geschenkt]はドイツ語で「贈り物」という意味とのこと、、、

大河一滴
ダイスタワー
ゲシェンク
ゲシェンクの通販
不幸は押し付けるものか、引き取るものか。
大臣
コボルド