• 2021年~

雅々(がが)エンタングルさんさんのレビュー

軽いプレイ感が好み。軽さの感覚としては『ファブフィブ』や『スカルキング』に近い(ブラフでもトリテでもないのでジャンルはまったく違うけど)。ゲーム会で、慣れたメンバーばかりなら1つ目の足ならしにちょうどいいし、初心者が多い場合はスピード勝負系のパーティゲームやワード系のあと、重いものにいく手前くらいに勧めたい軽さ。ボドゲ経験の少ないあるかたは「誰かを攻撃しないで済むので気が楽」とも言っていた。プレイヤーのうち誰か1人でも108点を超えた時点でゲームが終了なので、早いと10分かからずに終わるし、接戦で長くなっても20分ちょっとくらい。

イメージは、大富豪(大貧民)のようなポーカーのような麻雀のようなUNOのような…?
うまく手札を減らしながらも、他プレイヤーの上がり気配を感じて早めに降りたり勝負に出たり、あえて上がれるのに1周様子を見たり。自分はまだまだ上がりまで遠いですよ、という顔をしながら実は虎視眈々と逆転を狙っていたり……。

慣れてくると誰が何のカードを持っているかうっすらとわかってくるのが面白い。が、戦略性だけでなく運も多少必要なので、上級者が初プレイ者にサラッと負けることもあって気が抜けない。

あと2人プレイでけっこう盛り上がるのもよい。その上で4人や5人で遊んでも楽しい。

含まれている布ボードに散りばめられた金の桜模様が美しく、つるつるしたカードの手触りもよくて、プレイ心地がいいのも個人的には気に入っているところ。

雅々(がが)@ゲムマ2021秋_11/20(土)
国王
エンタングルさん
エンタングルさん
タイトル雅々(がが)
原題・英題表記Gaga
発売時期2021年~
ゲームデザインワークショップ設計所
関連企業/団体空葉堂書店