ふうせんゲームまつながさんのレビュー

2017年11月20日 19時47分

12歳の男の子が考えたというゲーム

優しい子なのかな、というテーマで、ふうせんが割れずに高く飛べるよう、犬やはと、枝から守ってあげるゲームです。犬やはとの追い払い方も、ほねやパンをあげる優しさ(枝ははさみで切り落としますが)。

メカニクスでいうと、チキンレースのような感じです。
カードにはおじゃまカードとアイテムカードがあり、対応しています(犬にはほねが効く、など)。

おおまかなルールです。

①ゴーかストップかを宣言。
ストップの場合はそれまでの解決分、点数獲得。

②おじゃまカードをめくる。
おじゃまカードがわれたの場合→残ってる人は脱落。0点です。
対応するアイテムカードがない場合→脱落。0点です。
対応するアイテムカードがある場合→脱落する前にストップできれば1点になります。次にいけます。

シンプルかつテーマにあったわかりやすい絵と、親切な設計で、とても遊びやすいカードゲームだと思います。
子どもが考えたゲームを大人が形にする、というのもいいですね。子どもも遊びやすいゲームだと思います。

妄想ゲームズさんからボドゲーマにお譲りいただいたため、レビューを書かせていただきました。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルふうせんゲーム
原題・英題表記Fusen Game
ゲームデザイン51(ゴーイチ)
アートワーク楓奈(ふうな)
関連企業/団体妄想ゲームズ(Mousou Games)

ふうせんゲームのレビュー

2017年11月07日 22時29分

4人でプレイ。「インカの黄金」をイメージしたと思われるハラハラドキドキなカードゲーム。個人的には「セレスティア」に近いかなと思う。風船を高く飛ばすことが目的で「犬」「枝」「カラス」が邪魔してくるのでそれに対処するカードを出す。カードを出せなくなるか風船が割れてしまうと脱落。降りるタイミングをうまく見極めるのがポイント。恐ろしくシンプルだが駆け引きがとても重要となってくる。短時間で遊べるので何回でも遊べるし他のゲームの合間に遊ぶのもいいかもしれない。宝物を探す事が目的であるインカの黄金に比べると遊ぶモチベーションが弱いのは否めない。ただ雰囲気がとてもかわいいので独特な優しい世界観があり遊ん...

aveeuroさんのレビューを読む

まつながさんの投稿