• 1997年~

ボーナンザkaiwajushinさんのレビュー

2016年05月17日 15時23分

このゲームの説明を見たとき、非常に不自由なゲームと感じると思います。「手番の最初に必ず植えなければならない」「手札の順番を入れ替えてはいけない」「1枚の方を刈り取ってはいけない」このゲームには他のゲームには無い特殊なルールが多く存在するのです。
 また、手札から出すことが出来るのは毎手番1枚か2枚ですが、その後補充するのは必ず3枚ですから手札は溜まっていく一方です。これらのルールは一点の方向へデザインされています。

「交渉をしなさい」

どんなプレイヤーでも交渉しなくてはなりません。引っ込み思案だろうが損得の計算が苦手だろうが、運だけでは絶対にルール通り処理する事が出来ないのです。

と書くと非常に殺伐としたゲームの印象ですが、実際には競争しているにもかかわらず争っているという感覚があまり感じられない稀有なゲームです。交渉事は基本的にはお互いの得になるようにしないと成立しにくいですし、しばしば一方的なプレゼントさえ発生します。他のプレイヤー全員と交渉し、自分が少し不利になるようなカード交換をいっぱい行ったプレイヤーが勝ったりするゲームでもあります。

他のプレイヤーを攻撃したり、出し抜いたり、騙したりするゲームも面白いのですが、そういったゲームが苦手な方や、ちょっと毛色の違うゲームを探している方にお勧めです。

kaiwajushinさんの投稿をシェア
タイトルボーナンザ
原題・英題表記Bohnanza
発売時期1997年~