• 2013年~

スカルキングkaiwajushinさんのレビュー

スカルキングは海賊をテーマとしたトリックテイキングゲームの一つです。トリックテイキングの中では息苦しさは少なく、パーティ寄りでワッと盛り上がることのできるゲームであると言えます。このゲームにはトリックテイキング初心者にお勧めできる要素がいくつかあります。

1. カード構成とルール
専用のカードを使うゲームですが、特殊カード14枚を除いた通常カードはトランプと同じ4スート13ランクの構成となっていて把握がしやすくなっています。また切り札ありのマストフォローというルールはナポレオン等多くのトリックテイキングで採用されるオーソドックスなもので、トリテの入門編といえます。

2. ゲーム展開
ルールの勘所が掴めていない序盤は得られる得点や失点が少ない為、勝負への影響が少なくなっています。そのため勘違いから大量失点して早期にゲームの勝敗から脱落することはありません。
また一斉ビッドと言うルールにより、同様のシステムを持つウィザードに比べて波乱が起きやすくなっているため、ビッド時とゼロビッド失敗時には盛り上がりを見せることがあります。(第9ラウンドで合計二本しか指が出てこなかった時など)

3. コントロール
初心者にとってマストフォローのトリックテイキングは、しばしば流れのままに手札を出すほかない不自由なゲームと感じられるものです。しかし特殊カードはいつ出しても良いというルールにより、手札に特殊カードがある時には、その難易度がぐっと下がります。そのため少し慣れてくると、より困難なゼロ宣言や大量トリック、ボーナス取得に挑戦しようという意識が生じやすくなります。

お勧めできる非常に良いゲームではあるのですが、二つ注意点があります。まず人数は是非5人若しくは6人で遊んでください。2から6人のプレイ人数と表記されていますが、3人以下では出てくるカードも少なく、このゲームの面白さの半分も解らないと思います。また、同梱の用紙ではなくチップ等を使い、合計点や宣言数を記録すると理解が早くなります。

kaiwajushin
kaiwajushin