フォレストシャッフルおとんさんのレビュー

約21時間前

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、3人で遊びました。2024年10月

【どんなゲーム?】

セットコレクション系のカードゲームです。基本は手札を自分の前にプレイしていく感じで進行します。

まず、「樹木」のカードを宿主にして、その天地左右に動植物のカードを重ねる事が出来ます。左右の組み合わせ方などで条件を満たせば勝利点が得られる仕組みです。

山札から3枚の冬カードが出たら、その瞬間にゲーム終了で、一番得点の高い人が勝ちです。

(ベースとなる樹木のカードは8種類。それぞれに効果や勝利点が得られたりします。)

【感想】

カードが大量にあり、種類も豊富なので、初回でカードの効果を把握するのはムリだと思います。一度プレイしてみて、2回目からが本番になりそうなゲームです。

ちなみに初回プレイでは、自主的に樹木とその天地に使うカードに絞ってプレイしており、それだけでもそこそこカード同士のシナジーを活かしたプレイが出来ました。

(1位が200点台前半、2位の自分が100点台半ば、3位は80点台。天地のカードだけでも健闘しました。)

自分にとってはそれくらいが心地よい情報量だったので、初心者向けには左右カードか、もしくは天地カードのいずれか全部を除外してゲームしても良いかもしれません。

動植物をモチーフにしたゲームは個人的にあまりやりませんが、このゲームはテーマとメカニクスがマッチしていて良いゲームだと思いました。面白い。

(かなり場所をとります。自分は樹木の天地にしかカードを使ってませんが、これらの樹木のそれぞれの左右にさらにカードを重ねるのが本来のプレイです。)

⚫︎良い点

ありそうで無かったゲームシステム。

カードデザインがきれい。

⚫︎気になる点

カードの種類が多く、初めは気構えてしまう。

カードを並べるために、広いテーブル(場所)が必要です。

⚫︎悪い点

特に無し。