• 2004年~

宝の滝TBGLさんのレビュー

「ゲームセンターのコイン落としをボードゲームに」

凝ったアクションを搭載したコンポーネントで有名なデザイナー(ギュンター・バース)の作品です。このゲームもまるでゲームセンターのコインゲームのようなコンポーネントが楽しげで、箱のイラストのオヤジがキュートです。

まずは「川」を組み立て、大小の水チップを敷き詰めます。川の端には水チップを押し出すバーが綺麗にはまるようになっており、イメージ通りにバーを押し出す事によって余分な水チップを川から落とします。こうして川が出来上がったら、水チップにお宝キューブを配置します。

各プレイヤーの手番では、ダイスを1つ振ります。このダイスには1、2、2、3、3、Xの面があります。ダイスの出目は自分が置かなければならない水チップの数を表します。水チップを置いたらバーを押します。

お宝が川から落ちると、そのお宝は全て前の手番のプレイヤーの物となります。最後のお宝が獲得された瞬間、最も得をしているのは誰でしょうか?

TBGL
TBGL