さかな、さざなみ、さようならNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、1人でプレイした感想です。

シェフィやゴリティアなどをデザインしたポーンさんによる、煩悩に苦しむ衆生を救うことをテーマにしたデッキ解体ゲームです。

ゲームの目的は、30枚のカードからなるデッキを色欲、財欲、食欲などの煩悩を捨て、悟り、因、縁といった人生の経験を手放し、最後には積んだ徳すら捨て去ることで、最終的には無になることを目指します。

ルールは、徳カードを使いお徳ポイントを貯めて、各カードの解放コストを支払うことで、彼岸にカードを置けます。なお、1ターン中でできることは、カードの解放を1回、アクションカードの使用は何回でも使えます。アクションカードは、カードを山札から追加で3枚引けたり、お得ポイントを増やしたり、カードの解放枚数を増やしたりできます。そうした効果を駆使していきます。

各ターンでできることがなくなれば、その場にあるカードと手札を捨て札とし、山札から5枚引き次のターンの手札とします。もし、5枚に満たない場合には捨て札をシャフルし山札としますが、三途の川の渡り賃ということで彼岸から超彼岸にカードを2枚置き換えます。もし、そのときに超彼岸に置けなければ敗北となります。

これを繰り返しながら、全てのカードの解放と山札ボードや説明書、内箱までの超彼岸することを目指します。

プレイした感想ですが、デッキ解体ゲームというと、フリーゼの「サンドキャッスル」ぐらいしか知らない煩悩にまみれている私ですが、このゲームをプレイしていると段々と落ち着いた気持ちになってきます。

仏教の禅や老荘の思想に通じるようなゲーム内容に、なぜこのようなデザインをしたのか聞いてみたくなります。

プレイ中、とても不思議な感覚になるので、これからも繰り返しプレイをして見たいと思うゲームです。

ボードゲームワイワイ
まつさと(南斗レイ)
knowthyself
ナナワリ