サグラダまんぞくさんのレビュー

3年弱前

個人的にこのゲームの大きな魅力は、2つあると思います。

1つ目は、完成したときの綺麗さ。ルールの性質上、完成したときのボードがカラフルでバランスよく色が配置されている感じがあってすごくよいです。逆にゲーム終了時にダイスを置いていないマスがあると、見栄えが落ちてすごく悔しい気持ちになり、それも面白いと思います(自分の手番時に置けるダイスがない場合、パスをしなければならず、これによってマスが全部埋まりきらないことがある)

2つ目は、プレイ中のダイスピックの悩ましさです。毎回ゲームによって、置けるダイスの制限がかかっていたり、勝利点を取るためのお題が決まっていたり、自分の得意カラーが決まっていたり、比較的考えることは多く、いかにそれを満たすように、かつ、いかにすべてのマスにダイスを置くようにしていけばよいのかを頭の中で考える感じがとても好きです。上手くいけばパズルがカチッときれいにはまるような嬉しさがあります。

ワンプレイもそこまで長くなく、あまり時間をとらずにプレイできることもあり、とても好きなゲームになっています。

軍師っ!
サグラダ