• 2021年~

ブラウニーズみなりんさんのレビュー

23日前

ディスプレイのカードを取っていき、10点を目指す。

ディスプレイのカードは4種類。

資源カードは一番基本となるカードで、木、石、土などがある。1枚だけなら何も支払わずに獲得できる。お金で買うこともできる。

使ったらディスプレイの元の場所に戻す。

次に商品カード①商品カード②。①は木材やレンガ、牛や羊、②はパンや肉、布や革などがある。

これらは資源や商品を集めて交換するか、お金で買うことができる。

カードを取ったらそれぞれの山からディスプレイに補充する。同じカードが出たら重ねる。

使ったカードはディスプレイには戻さず、捨て札にする。山が尽きたらシャッフルして新しい山を作る。(割と枯渇するし、他の人に取られないように止めておくのも有効な戦略)

最後に建物カード。これも資源や商品と交換か、お金で買うことができる。建物カードには勝利点の他に効果があり、効果は手番ごとに一度使うことができる。資源や商品を他の商品に変えたり、勝利点に変えることができる。

持っている建物カードと効果で得た勝利点が、合計10点になったら勝利する。

お金での買い方は、ゲームの最初にお金がもらえる他には、獲得したカードの購入コストのお金が、そのま次の購入にも使える。

ただし、1対1、1対多、多対1での売買しかできない。1金と3金と8金のカード計3枚で、6金のカードを2枚買うようなことはできない。

『オー・マイ・グーッズ!』というゲームから、面白いエッセンスだけで抽出してシンプルにしたようなゲーム。

本作は『グッズメイカー』のリメイクだが、その『グッズメイカー』の制作ノートに、『オー・マイ・グーッズ!』 をリスペクトした旨が書かれている。

バランスが良く、シンプルで面白い。

山からのカードのめくり運はあるが、それよりも生産チェーンの理解や計画、各カードの枚数の把握、残り枚数のカウンティングなど、運に依らない部分で勝敗が決まる印象。

カードだけでとても深く遊ぶことができる。オススメのゲーム。

にゃも
栗坂こなべ
バケオ
みなりん
みなりん
タイトルブラウニーズ
原題・英題表記Firm with Brownies
対象年齢未登録
発売時期2021年~
ゲームデザインシュン(Shun)アヤ(AYA)
アートワーク里瀬ほとり(Hotori Satose)
関連企業/団体やのまん(Yanoman)
拡張/関連元グッズメイカー(Goods Maker)

みなりんさんの投稿