マイボードゲーム機能「持ってる」「興味あり」など知人に共有できるコレクション管理機能。人数別や時間別などの並び替えも。
ボードゲーム発見機能マイボードゲームの登録データを統計分析し、未経験かつ未所有のおすすめボードゲームを自動抽出します。
レビューや日記の機能投稿した記事が読まれるたびに、通販でお得に商品を購入できるボドクーポンをGET! ハードル低めです。
コミュニティ機能専用掲示板・ボードゲームリストの合体機能が便利!公開コミュニティ、秘密のコミュニティ、設定も豊富。
ボドゲカフェ情報自分の「興味あり」「お気に入り」に登録したボードゲームカフェが提供するゲームが一目でわかるように。
通販ショップ国内主要メーカーや同人ゲームなど様々な商品をご購入いただけます。会員登録しないで購入することもできます。
  • 1人~16人
  • 60分~720分
  • 12歳~
  • 1983・再販2003年~

戦国大名戦国大名のルール質問箱

984名が閲覧
約2年前
戦国大名のルール質問箱10)
ルールについて

『戦国大名』のルールのわからないところをご質問ください。

発売元であるサンセットゲームズのこかどが回答します。

大賢者
こかど@サンセットゲームズ
こかど@サンセットゲームズ
シェアする
#1
約2年前

皆さま、はじめまして。

サンセットゲームズのこかどです。

『戦国大名』をたくさんの人に楽しんでもらえるようにルール質問箱を作りました。

『戦国大名』は1983年に初版、2003年に現在のサンセットゲームズ版が発売された歴史ボードゲームです。

ルールでわからないことがあれば、お気軽にご質問お願いします。

できるだけ早く回答します。

『戦国大名』が皆さまにたくさんの幸せを運びますように。

大賢者
こかど@サンセットゲームズ
こかど@サンセットゲームズ
#2
2年弱前

中立勢力の城が不足した場合、追加で入れても構わないのでしょうか?

仙人
マガジン坊や
マガジン坊や
#3
2年弱前

中立城の駒数制限はありません。いくつでも追加してください。 

大賢者
こかど@サンセットゲームズ
こかど@サンセットゲームズ
#4
12ヶ月前
ゲームの終了タイミング・勝利条件について質問があります

シナリオで、「N年後の終了時に最も国力の大きいプレイヤーが勝利する」とある場合、ゲームはどこで終了するでしょうか?

そのまま読むとN年目の軍備フェイズが終了したタイミングですが、国力は勢力圏決定フェイズでのみ更新されますよね?

なのでこの場合、N年目の勢力圏決定フェイズより後のフェイズを行う意味がなくなってしまう気がして…

一緒にプレイした友人とは、以下の4つの候補を考えたのですが、確信には至らず…

1. ルールの文字通り、N年目の軍備フェイズまで行い、その時の国力の値(直前の勢力圏決定フェイズで計算した値)で勝敗を決める。

2. N年目の勢力圏決定フェイズでその年の国力が確定するので、そこでゲームを終了する。

3. N年目の軍備フェイズまでプレイした後、N+1年目の勢力圏決定フェイズまでを通常通り行い、その時点での国力で勝者を決定する。

4. N年目の軍備フェイズまでプレイした後、調略や吉凶札の影響を排除した状態で勢力圏を判定し、国力を計算。この値で勝者を決定する。

このうちのどれかが公式ルールとして正しいのか、もしくはこれ以外の正解があれば教えていただきたいです。

皇帝
くりお
くりお
#5
12ヶ月前

オフィシャル回答は1でお願いします。

しかし、実際遊ぶ場では4を推奨します。

実質1ターン分の移動・戦闘などが少なくなることになりますが、どのシナリオにおいても全プレイヤーに公平に影響を与えるため、このルールは旧版(エポック版)そのままにしています。

最後の勢力圏決定フェイズで非現実的な調略合戦がよく起こりますが、これもゲームの一部と受け入れていただければ幸いです。




大賢者
こかど@サンセットゲームズ
こかど@サンセットゲームズ
#6
12ヶ月前

#5 こかど@サンセットゲームズさん

迅速なご回答ありがとうございます。よく分かりました。

とっても楽しいゲームを販売してくださりありがとうございます!

これからも楽しませていただきます〜

皇帝
くりお
くりお
#7
12ヶ月前
これからも戦国大名をたくさん愛でてあげてくださいませ。 麒麟ロスの役に立てれば!と思ってます。
大賢者
こかど@サンセットゲームズ
こかど@サンセットゲームズ
#8
26日前

先日購入し、今度友人とプレイするためルールを確認しています。


1,行軍費用について

行軍費用は自軍の兵士を行軍させる毎に支払うと表記がありますが、これは各行軍フェイズに支払いを行うということでしょうか。

例えば10戦力を、

第一行軍フェイズ…自軍が支配していない地域に侵入させる

第一合戦フェイズ…包囲を行う

第二行軍フェイズ…その地域に留まる

第二合戦フェイズ…包囲を継続

のように動いた場合、支払う行軍費用の合計は10金になる、という解釈で良いのでしょうか。


2,兵士の行軍について

武将ユニットは一回の行軍フェイズで3カ国まで行軍できるとありますが、これは兵士ユニットにも適用されますか?


3,兵士のみの合戦について

武将がいない、兵士のみいる地域に他プレイヤーの兵士が入ってきたとき、野戦を選択することはできますか?

たまご
伯
#9
22日前

以下、回答です。

1.行軍費用は各行軍フェイズに支払います。

2.適用されます。武将も兵士も1回の行軍フェイズに移動できるのは3ヶ国までです。

3.できます。この場合、野戦か退却を選べます。 

よろしくお願いします。

大賢者
こかど@サンセットゲームズ
こかど@サンセットゲームズ
#10
22日前

~支払う行軍費用の合計は10金になる、という解釈で良いのでしょうか。 

10金が正解です。

大賢者
こかど@サンセットゲームズ
こかど@サンセットゲームズ
ログイン/会員登録でコメント
ログインする

会員の新しい投稿