ファスト・スロースatcktさんのレビュー

ピックアンドデリバーというジャンルがありますが、これは「ピックされながら、デリバーされるレースゲーム」です。256通り遊べる、というのでも話題に上がったりしますね。

▼ゲームの概要

最初にボードを広げますが、両面になっており、4パターンのボードで遊べます。

このゲームは、自分がナマケモノになって盤面をあっちこっち移動します。いや、「運んでもらいます」。だってナマケモノだもの。

ボード上には葉っぱのコマが置かれ、それらがチェックポイントとなります。

目的としては、葉っぱを1枚を残してすべて集めれば勝ちです。残す1枚もどこにするか、という計画性のところもあります。

さて、手番できるのは、カードの補充、プレイ、手札上限チェックのみ、というすごくわかりやすいものになっています。

これらの枚数も各自が持っている個人ボードで示されていて、わかりやすくなっています。

さて、ではカードを使ってどうするのかというと、ボード上に散らばっている他の動物カードを動かします。

それぞれの動きには非常に特徴があり、また移動の制限もあります。水生生物は水辺ですし、森や山に入れない動物もいます。

それに対して、鳥はどこへでも一瞬で移動してしまいます。

移動させてくれる動物は、ゾウ、キリン、ロバ、ウサギ、オランウータン、ワニ、オオワシ、ヒト、アリ、ヤギなどです。これらのうち、毎回6種類のみ使用します。

こういった組み合わせで256通りなのですが、まー、ちょっとずつゲームが変わるのが面白いところですね。バリアントに近い感じです。

そして、これらの動物はただ、背中に乗せてくれるだけはありません。投げ込んでくれたり、背中を連携して走らせてくれたり、ランニングの途中に拾ってくれたり。

いずれにせよ、こうして、葉っぱを8枚集めれば勝ちです。
 手番数も同じになるようになっているので、そのあとは、「余剰の移動ポイント」だったりするので、結構シビアなやり取りがあるかもしれません。

とと、「移動ポイント」ですが、このゲームではカードを引く際、1つの山札ではなく、動物ごとの山札になっています。さらに一番上が表向いています。
 カードによって数字が違い、それがそのまま移動ポイントになります。この辺の管理も作者らしい作りになっていて、地味ながらよくできている部分です。

▼プレイの感想

ドロー、プレイ、チェックの繰り返しのはずなんですが、山札のカードのやりくりと、移動する動物コマの選択(もちろん、その動物は他のプレイヤーと先に行ってしまうことなんてのもあります)と、ゲーム中考えることはあれこれあります。

ダウンタイムがそれなりに発生しますが、ゲーム中、他のプレイヤーと重なることがそこまでたくさんあるわけではないので、次の手番になったら無茶苦茶になっている… なんてことは多少で済みます(ない、ということはあまりありません。ただ、今回は私は独自路線が強かったのであまりありませんでした)

すごく重いわけでもない、動物もたくさんいる。そして、面白いアクションもある、ランダムな組み合わせもそれなりにちゃんと考えられている、と作者がほんとにベテランだよなと思わせてくれるゲームです。

余談ですが、フリーゼ版エルフェンランドと呼ぶ人もいます。あちらよりも早く終わり、様々なパターンが試せるこのゲーム、あちらが好きなら、一度遊んでみてほしいゲームですね。

pikrin3
藤森 あつし