ファンタジー・レルムズ有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

日本語版のクソダサロゴ故にアークライトTwitterアカウントに大量凸が来たとか来ないとかでウワサの(ホントかどうかは知りません)ファンタジー・レルムズ。ゲーム仲間が面白かったので探し回って中古を買った、と聞かされたので早速プレイ。

ゲーム内容的には一枚とってカードを捨てる、ゆるめのドラフト&セットコレクションというかコンボゲー。インタラクションは場に捨てたカードを取るの取らないのくらいで、ほぼソロゲーです。カードは結構な枚数あり、オールユニークだったと思いますが(※カードの中身は確認していません)この手のオールユニーク全部特殊能力カードゲームにありがちな、カードの中身を覚えないとほぼ勝てない的な要素は一切ありません。何せほぼ運だからな!

ほぼばかりですがパッケージのロゴがクソダサで損はしているものの、カードのアートワークなどは悪くなく、テキストがかなり多いもののインストもほぼ不要で(カードを引いて捨てるだけ、場にカードが8枚並んだら終わり、点数が高い人が勝ち)ゲーム慣れしていない人でも運とコンボをうまく拾えればいい勝負になる為、お初の人とゲーマーが遊んでも平等に楽しめそうです。何なら負けても2~3回遊べば初期手札による条件も平準化されます(そして、それが許されるくらいの軽いプレイ感、プレイ時間です)。

めちゃくちゃ運が良かったらこういう手が出来ます(ペナルティ完全無効化)。

じゃあ運だけなのか、というともちろんそんな事も無く、初期手札と場札及び他プレイヤーが捨てたカードなどから、うまい事ペナルティを無効化しカードにある様々な属性を最大限に生かすため、何を選び何を取るか、というハンドマネジメントの要素を全面的に押し出したゲームです。

勧めてくれた人曰く「麻雀」だそうで、言われてみればそんな感じです。点数の計算が面倒くさいところまでそっくりだよ!www

このゲームはライト層向けでインストが少なくて済むので、ボードゲームカフェとかなり相性が良さそうな気がしています。

ビート
Take0m
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿