ファンタスティック・ファクトリーズ有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2020年07月23日 23時52分

ゲームデザイナーがBGGでクイズを出して、解答者がいたらKickの特典を増やす発言だの、そもそも初版のルールが間違っていただののトラブル続出で怪しさ満点のファンタスティック・ファクトリーズは、KickStarter発のダイスプレイスメントゲームです。

見ての通りコンポーネントはおもちゃ感があるフラットなデザインで、ついうっかり蹴ってしまいたくなるオサレ感ありましたが、前評判のアレさ加減がアレ過ぎて、1年くらい開封しないで放置していたという大変アレ(アレ言いすぎ)なアレです。あれれ。

ちゃんと翻訳された(間違い>ラウンド終了時資源10個捨てる 正しい>ラウンド終了時12個を超える資源は全て捨てる)正規ルールで遊んだ感じでは、ふんわりした?バランスながらも、箱庭ゲーが好きな人には遊びやすい、やり遂げた感がちゃんとあって普通に楽しい良ゲーでした。

ただ、ダイスプレイスメントとはいえ場所の取り合い要素はないので、インタラクション弱め。ソロゲー好きじゃない人にはお勧めしません、

このゲームは同じマークの手札を捨てることにより建物を建てることが出来るので、資源よりも手札の枚数が超重要。 特に電力の資源は比較的豊富に産出するため、手札をおざなりにしていると途端に苦しくなります。とはいえ終盤に手札増やそうとして資源使いすぎて結局建物を建てられない……ということもあるので、ワカプレ要素はおまけで基本的にはリソースマネジメントです。

タイトルファンタスティック・ファクトリーズ
原題・英題表記Fantastic Factories

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿