エバーデール:フォアショアくろえさんさんのレビュー

エバーデールの舞台が海に移りました!

2023/08/17に発売したエバーデールの最新作になります。
従来のシステムはあまり変わらず、舞台が海ということでいくつかの追加要素があります。

手番で出来ることですが、こちらは従来のエバーデールシリーズとほぼ変わりません。
・ワーカーの配置
・カードのプレイ
・季節の変更

しかし、このフォアショアは従来のエバーデールと違い、カードのコンボで点数を稼ぐというより、カードでブーストをかけて盤面(システム)で点数を稼いでいくのが主な得点源になります。

従来のエバーデールと比較して、変更、追加された点をいくつかご説明します。

・旅の扉の廃止。新たに錨トークンの追加

→従来までの旅の扉トークンは撤廃されました。その代わり錨トークンというものがゲーム開始時に3つ配られます。
前作のニューリーフの金の扉トークンがわかる方はイメージしやすいかもしれませんが、簡単に言うと自分の街にプレイしてある建物カードとプレイしたい動物カードのアイコンが一緒な場合、錨トークンを1つ支払うことで無料でプレイすることができます。

・イベントの廃止。新たに地図タイルの追加

→旅の扉に引き続き、イベントも撤廃されました。その代わり特定のアイコンのカードを規定枚数プレイしている場合にワーカーを使用して獲得が出来る地図タイルが追加されました。ゲーム終了時に、獲得した地図タイル×各地図タイルの点数倍率が加点されます。イベントと同じく早取りになっていますが、2→1→1→0(4人プレイ時)と地図タイルの得点倍率が下がるだけで全員獲得はできます。

・船の追加

→ボードの外周を進む船が追加されました。各季節ごとに船が進む条件が2つ設定されおり、それを満たしたカードをプレイすると船が進みます。

・宝物トークンの追加

→皆さんお待ちかねのワイルド資材となってます。全ての資材の代わりとして支払うことができます。宝物トークンはカードの効果や上記の船が進むことによって獲得することができます。ゲーム終了時に残っていれば1つにつき2点獲得することが出来ます。

他にも色々ありますが、大きく変わったのはこんな感じになります。

・実際にプレイしてみての感想

エバーデールの従来のシステムを基準に、派生した中~重量級のゲームということが初回の感想です。従来のエバーデールは時間こそ重量級のゲームですが、難易度的には中量級くらいしかありませんでした。そこに今回追加された要素が加わり、プレイする順序や得点の伸ばし方もちゃんと考えなければいけなくなったため、難易度も重量級入門くらいになったかなと思います。

まだ1度しかプレイしてないので評価しきれてない部分もありますが全体的にバランスも良く、かなり面白いです。

エバーデールがお好きな方は、僕のXにて和訳シール、和訳ルールを公開してるので、是非購入してほしい作品となってます。

りえ
ウニカ