• 1993年~

アンギャルドatcktさんのレビュー

一瞬を見極めるフェンシングの緊張感をそのままゲームに落とし込んだゲームです。「今、攻撃すべきか? それとも反撃に備えるか? それとももっと良いポジションにするか?」

▼ゲームの概要

カードとボードを使った2人用ゲームです。

手番では5枚の手札から、1枚出して、数字分移動(前進か後退)、もしくは数字分先のコマに攻撃します。

攻撃されたら、同じ数字カードを出してはじきます。はじけなければ、相手の得点となって、ラウンドを終了します。手札を配りなおし、コマはスタート位置に戻ります。

これを繰り返して、山札が尽きてしまったら、押し込んでいたプレイヤーの得点となります。

先に5点集めたプレイヤーが勝ちます。

※バリアントで、移動攻撃があります。

※版によって違うのでしょうけれど、この版では異なる数字のカードを合わせた数字として使用することができます。

※版違いに詳しい人はいろいろ補足があると思いますけれど、今回は写真のもののお話。

▼プレイの感想

アンギャルドは、知っている限りでこれで4種類目かなぁ。
 これと同じデザインの小箱が最初かと思ってたら、去年のエッセンで偶然見つけて、店主に「さすがにわかるだろ?」みたいな話をしていたので、しかたなく(しかたなく?)買ってきました。個人的にいろいろバージョンが出ていますが、このデザインが一番好きです。

というわけでメタルフィギュアのFertiの小箱の方は手放されるのでした。

感想がまだなので、簡潔に。

玄人向けです。あまり楽しめない人も多いとは思います。私がそうでした。知っている人に何をやっても勝てなくて、なんでかなーってなって終わります。いまだに勝てませんが、なんでかはわかります。

間合いをテーマにしたゲームなんだなとは思います。
 最近はこういったゲームが少なくなってしまっていますが(派手さばかりが目立つものが増えましたね)、こういったゲームの方が個人的に好きなので、評価は高くなります。

こんなこと言ってるからどんどんマイナーを極めていってしまうのですけれども。うーん。

あ、この版のルールだと展開が雑ですが、それはそれで楽しめます。1発の攻撃力は下がる感じ。

atckt
atckt