エレメンツ・オブ・アルケミストオズプランニングさんのレビュー

2019年05月07日 01時10分

スピマテはシンプルですが奥深く、非常に独創的で、今一番面白い同人カードゲームの中の1作と言っても過言ではないゲームです。

私も最近始めてみて、こんな面白いゲームだったのかと夢中になり、過去シリーズも遡ってコレクションしてしまいました。(まだ今なら過去弾もイエローサブマリン秋葉原RPGショップなどで購入できます!)

私自身まだまだスピマテ自体の経験が浅いので、環境メタだとか詳しい分析・紹介はできませんが、これからスピマテを遊んでみようかなという人向けに以下のレビューが参考になれば幸いです。

●スピマテについて

開始から5周年にあたる対戦型カードゲームです。主にゲームマーケットで展開してきました。ゲームマーケット2018大阪では平均評価4.56(評価全体2位)・票数16(票数全体2位)という実績もあげています。

展開当初は粗削りな部分もありましたが、その分、挑戦的なゲームデザインを続けてきており、今は市販のカードゲームと変わらないクオリティまで洗練されてきました。遊び方も分かりやすいルールガイドが公開され、自信を持ってオススメできます。

詳しい遊び方はコチラ! → http://spimate.com/?p=5283

●ゲームの概要

カードゲームというと市販のものは40~60枚で遊ぶものが多いですが、スピマテは1箱十数枚から遊ぶことができます。

つまり、覚えるカードは少なくて済みますし、1枚入れ替えるだけでデッキの強さは劇的に変わってきます。それでいて、しっかり1枚1枚のカードのロジックが作りこまれており、カードゲームの面白さが“凝縮”されています。

ゲームシステムは『マジック:ザ・ギャザリング』や『デュエルマスターズ』のようなマナベースのものではなく、『遊戯王』のような召喚・合成をベースにしたシステムになります。『遊戯王』を遊んだことのある人であればすんなりと遊び始めることができるかと思います。

●最新弾『Elements of Alchemist』について

今までのスピマテのデッキは主に地水火風などの属性ごとにデッキが存在していましたが、今回の最新作『Elements of Alchemist』はその名の通り、すべてのエレメント(属性)に対抗できる魔法使いがテーマになっています。地水火風のそれぞれに対する必殺のアンチカードが存在し、それらを星属性魔法「アルケミー・サイクル」で自在に持ってくることができます! ですので、この最新作を買えば、今までのデッキを操るどのプレイヤーとも対等に戦うことが可能です! このような相手の弱点を突く必殺カードをサーチして戦うやり方をシルバーバレット戦術と言いますが、このような柔軟性のある戦い方が好きな人にはたまらない構成のデッキかと思います。

また敵がもたもたしているようであれば、星属性魔法と各アンチカードを操る「アルケミストの魔女」から「創造」魔法により「五芒星の魔女レナ」に進化し、そこから「五芒星合成」で「星の神レナ」に進化させると、神族・天使族をずらっと並べられます!このようなロマンある展開もこの最新弾の面白さです。

イラストもどれも素晴らしく、フレイバーテキストと合わせて、カードを見ているだけで楽しめます!

最新弾ということで臆することなく、ぜひ初めてのスピマテとして、ここからチャレンジしてみてください!

• ハセガワ@ゲムマ東京2019【土Y-17】Madeinpocket
  • まつなが
オズプランニングさんの投稿をシェア
タイトルエレメンツ・オブ・アルケミスト
原題・英題表記Elements of alchemist
ゲームデザインひろ(Hiro)
関連企業/団体インディーボード&カード(Indie Boards & Cards)