グリムフォージオズプランニングさんのレビュー

2019年05月13日 23時12分

『弱者の剣』などの美しいステンドグラス風のアートが人気のポリゴノーツさんと、『Mag Mell』で戦略性の高いゲーム性が好評の半月堂さんが力を合わせてできた傑作!それがこの『グリムフォージ』です!

3~4人で遊べる戦略性のあるカードゲームですが、サクっと遊べて、非ゲーマーの友達とも楽しく遊べる絶妙なバランスのゲームです。いろんなボードゲーム会のお供に持参して大活躍すると思います。

ゲームはデッキ構築バトルの2つのフェイズで進行します。

まず、ドラフトで自分のデッキを構築します。ドラフトでデッキ構築と聞くと、難易度が高そうに聞こえますが、ドラフトするカードは7枚だけです!カードゲーム初心者でもドラフトや構築の楽しさを感じられる適度なゲームになっています。

相手の攻撃を跳ね返す魔法や、高いダメージを出す魔法複数のプレイヤーから魔力を吸い取る魔法など、戦略を立てながらカードをピックしていきます。

そして、デッキが完成したらバトルです。

毎ターン、マナをピックしながら、対応したマナの魔法をセットしていきます。全員セットしたらオープン!魔法同士で相性があり、他のプレイヤーとの読み合いが楽しいです。

実は色ごとに絶妙にバランスが違い、どの色を中心にするかで戦略も変わってきます。また、上手くなってくると、ドラフトでどの魔法を他のプレイヤーに流すかで、場の環境をコントロールすることもできます。対戦相手の強力な魔法を絶妙のタイミングで跳ね返し、「なんで分かったの!?」と友達の驚いた顔を見れたなら、あなたもグリムフォージマスター!

ぜひ、この楽しい魔法合戦を遊んでみてください!

• 山科文彦
  • Nun Nori
  • ナトハラ
オズプランニングさんの投稿をシェア
タイトルグリムフォージ
原題・英題表記Grim Forge
参加人数3人~4人(時間未登録)