カードル♪オズプランニングさんのレビュー

2019年05月14日 01時40分

ボードゲーム紹介生配信番組『ボドっていいとも』の翔さんから、「このゲームはヤバい!とにかくスゴイから見てほしい!本当にヤバいから!!(笑)」と言われて知ったアイドルモチーフのカードゲーム!数多のボードゲームを見てきた翔さんにそこまで言わせた理由は何なのか!?必見のゲームです!

※以下の画像は公式のTwitterから転載させていただきました。

ゲーム自体は、アイドルをモチーフとした対戦型カードゲームで、5人のアイドルから選んで自分だけのユニットを組み、15曲の楽曲カードの中からカードを選んでステージを作っていきます。

アグロな攻めのデッキも、防御的なコントロールデッキも作れます。

よくあるカードゲームじゃん?って思うでしょ?違うんです。そこじゃぁないんですよ!

まず、公式サイトにはこの女の子たちの小説があってストーリーを楽しめ、また、彼女たちのブログ!?があって、彼女たちが市販のカードゲームを遊んでたりする様子を覗き見ることができます。

また公式Twitterではこのアイドルの1人、あかりちゃん自身がアカウントを運営しており、ゲームの中のキャラクターのはずの彼女とお話し!?ができちゃいます。

さらにヤバいのが、この15枚の楽曲カード。この15曲を、公式サイトで実際に聞くことができます!?

ゲームデザイナーで、ストーリーテラーで、ミュージシャンで……、あまりにマルチな才能に目眩がしてきます!!

さらに度肝を抜かれたのが、公式大会の演出!

大会で決勝戦まで進むと、アイドルのカードをアクリルフィギュアで立体的にし、楽曲カードを使うとその曲をスピーカーから流してくれます!

さらに、ステージが光る!?!

ちなみにこのステージ、今度のゲームマーケット2019春で、購入することもできるそうです!(マジか!?)

ゲーム自体も、本当によくできています。やっかいなファンをどう処理するのか?ライブの最初は3人曲でお客さんのボルテージを上げる、コアなファンは裏切らない、などアイドルのステージをしっかりゲームで再現しており、こだわりが素晴らしいです。

カードルの面白いところをとにかく並べてみました。何を言っているのか分からないと思いますが、ぜひ実際に公式サイトに行ってその目で確かめてみてください!

公式サイトはコチラ! ➡ https://cardoltcg.wixsite.com/cardol-official

• 藍川アカリfromカードル♪@ゲムマ春H15両日
オズプランニングさんの投稿をシェア
タイトルカードル♪
原題・英題表記Cardol
ゲームデザインくま(Kuma)
アートワークshinバルフォア(Barufoa)みかんぼっち(Mikanbocchi)
関連企業/団体未登録