投稿日:2019年05月13日 18時26分
    最低5枚のカードを用いて戦うことができるゲームです。スピマテは、一般的なTCG(トレーディングカードゲーム)とは一線を画す存在です。カードゲーマーの皆様ならご存知ですが、自分のデッキが5枚だとワンパターンな戦略になってしまいがちですよね。ですが、このスピマテでは5枚の中で戦略的な攻防が可能となります。①種族・属性・フレーバーこれらの世界観を再現した構築・デッキがゲームにより深い楽しみを与えてくれます。②コストは手札手札はライフであり、より強力なカードを召喚するためのコストになります。ライフの為に手札を温存するか、コストのかかる強いユニットを召喚して場を守るか・攻めるかという工房だけでも胸...山科文彦さんの「エレメンツ・オブ・アルケミスト」のレビュー
    投稿日:2019年05月12日 02時34分
    魔法使いとなって、魔法や魔物の召喚により相手と対戦するゲーム。一番私が好きなポイントは、他のカードゲームではしばしば使ったらすぐに捨て札になる魔法カードが場に残るというシステム。これは地面に魔法陣を描いているのを表していると聞いて、「何ておしゃれなフレーバーなんだ!」と感動しました。この魔法陣は攻撃を受けるまで消滅しないので、盾のように使うこともできますから、戦略面でも面白い盤面を作ってくれます。また、転生する魔法使いのメインストーリーを描いているスターターセットの他に、RPGツクール作品のキャラクターやロボット小説などをモチーフにしたデザイナーズセットがあるのも魅力的。「だいこんが強い...藍川アカリfromカードル♪@ゲムマ春H15両日さんの「エレメンツ・オブ・アルケミスト」のレビュー
    投稿日:2019年05月07日 01時10分
    スピマテはシンプルですが奥深く、非常に独創的で、今一番面白い同人カードゲームの中の1作と言っても過言ではないゲームです。私も最近始めてみて、こんな面白いゲームだったのかと夢中になり、過去シリーズも遡ってコレクションしてしまいました。(まだ今なら過去弾もイエローサブマリン秋葉原RPGショップなどで購入できます!)私自身まだまだスピマテ自体の経験が浅いので、環境メタだとか詳しい分析・紹介はできませんが、これからスピマテを遊んでみようかなという人向けに以下のレビューが参考になれば幸いです。●スピマテについて開始から5周年にあたる対戦型カードゲームです。主にゲームマーケットで展開してきました。ゲ...オズプランニングさんの「エレメンツ・オブ・アルケミスト」のレビュー