エルドリッチホラー三尾さんのレビュー

2018年05月13日 03時53分

プレイヤーは、探索者とって世界中を飛び回りエンシェントワンの封印から解放されるのを阻止し、解放された場合には倒そうというゲームです。

やることは極めて単純でエンシェントワンのシナリオカードに書かれているミッションをクリアーしていくのですが、難易度が極めて高く1ラウンド毎に理不尽で尚且、不幸な現象に遭遇して大体酷い目に遭います。

何より何人かの方々が評価で仰っている通り判定は、全てサイコロで行うため確実に不幸を回避できるということが無いので、酷いときは何だかよく分からない内に脱落します。

こんな、理不尽なゲームですがクトゥルフ世界観を良く表現しているので、雰囲気を楽しむゲームとしての価値は高いです。

最後に、私個人はこのゲームは面白いと思いますが、勝ち目の無い勝負をするのは嫌だと言う人には合わない可能性があるので、できればどんな理不尽な不幸に見回れても笑い飛ばせる位の人たちとやると良いと思います。

• tomo#e725
三尾さんの投稿をシェア