• 2002年~

エケトープ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年03月16日 22時10分

素材を集めて砦造り!誰かと会ったら病院送りだ!!

砦を造るために材料を集めに行ったり他プレイヤーの砦から盗みに行ったりして10ラウンド行って最も砦の点数が高いプレイヤーの勝利です。

基本的なゲームシステムはバッティングです。
各プレイヤーはついたてで隠しながら、自分の数個あるワーカーをそれぞれどの位置に配置するのか選択します。素材を取りに行かせたり、誰かの砦に攻めにいったり、自分の砦を見張らせたりできます。

準備が出来たら、各プレイヤー公開して、指示した位置にワーカーをそれぞれ配置します。
この時に位置がバッティングすると戦闘が行われます。※細かいルールは端折ります。
戦闘のルールは1対1で手札の数字カードを伏せあって公開して数字が大きい方が勝ち。負けたプレイヤーの駒は病院へ置かれて、だいたい次のラウンドで使うことが出来なくなります。からの、勝負で使われた数字カードをお互いに交換して手元に置かれます。

手元に置いたカードは、自分の手札がなくなった際の新たな手札に切り替わります。

個人的にここが面白いシステムだと思います。負ければワーカーが居なくなって痛手なのですが、負けたことによって次の手札が強くなるということです。

ですが勿論、勝った方に資材が手に入るので強いカードを使うのか考えどころあります。

そして、同じように砦に攻めにいったり攻められたりするのですが、相手の砦の素材を獲得するには、相手が出したカードより差がないと見合った素材を手に入れることができません。鉄(4点)という高得点の素材を獲得するには相手が出したカードより4の差がなければ素材を回収できません。ですが、相手の砦に見張りが居なければ、相手のカードが全て0として扱われるので4のカードを支払うだけで鉄が獲得出来たりもします。

それぞれ処理して次のラウンドでまたワーカーの位置を選ぶのですが、だいたい前回のラウンドよりワーカーが減っているのでまた悩ましいです。
バッティングゲームでありながらの展開にドラマ性があって、この少し大掛かりなゲーム性で6人まで遊べるのはとてもゲーム会などでは利便性が良いのではないでしょうか。

ただ、1ラウンドが長くて似たような展開が多い気がするので、上級拡張として数字カードだけでなく効果カードも少し混じっていたら、もっと良かったような気がします。
あと最大の問題は箱が異様に大きくて収納が面倒です。
収納の収まりさえよかったら、結構な頻度で持ち歩いていたと思います。

遊評☆8

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルエケトープ
原題・英題表記Eketorp
対象年齢未登録
発売時期2002年~
ゲームデザインディルク・ヘン(Dirk Henn)
関連企業/団体クイーンゲームズ(Queen Games)db シュピーレ(db Spiele)

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿