オーディンの祝祭あんしゃるさんのレビュー

2017年05月23日 07時55分

2016年下半期の話題の中心となった、
物理的にも、プレイ時間的にも重いゲームの代名詞です。

ルール量が多く、プレイ時間も長いので相当ゲーム慣れしてないと遊べない…
ということはなく、少し触ってみるとゲームの進め方はすぐわかります。
なので、ームの導入をしてくれる人がいるなら、
重ゲー慣れしてない人でも楽しめる
ゲームです。

ゲーム時間の大半は、自分のボードでパズルをやることになります。
なので、すっごく悩んでるんだけど、あっという間に自分の手番がやってきて
そして、瞬く間に時間がすぎてゲームが終わっちゃう
……
そんな印象です。

手元にはマイナス点だらけの本拠地(ホームボード)、
そして目の前には60に及ぶ膨大なアクション
いったい何をどうすれば……!?
初めてのときは、そんな気分になりました。
でも、プレイを始めると、やることは意外とシンプルなことに気づくずはすです。

必要な数の食糧を確保したら、あとはとにかくボードを埋めることだけ考える。

あとは「どのタイミングで、どれぐらいボードが埋まればいいかな」ということを考えて
アクションを選んでいけばOK。
慣れると5-6ラウンドもあればホームボードは埋まるので、
それ以外にどうやって得点を増やせばいいのか、ということも考えられるようになるはず。

勝つために必要なことは1点、とにかくたくさんのボードを埋めること
だけど、そのための方法はたっぷり用意されているので、
経験者と初めての人が同卓しても、アドバイスしながらプレイできるのは、
このゲームのよいところの1つだと思っています。
150分のプレイ時間のうち、90分以上は座ってるだけ……
みたいなことが起きにくい
、というのは、本当にステキなことです。

1人でもガッツリ遊べますし、2-4人いずれも変わらず遊べるのもポイント。
カードに頼るよりダイスを振る方が頼りになったり、
ソロプレイのパズルゲームかと思ったら意外と他人の動向が気になったり、
完成したホームボードを写メってみたり。
本当に遊びがいあり、何度も遊んでみたくなるゲームです!

あんしゃるさんの投稿をシェア
タイトルオーディンの祝祭
原題・英題表記A Feast for Odin