• 2013年~

八分帝国atcktさんのレビュー

2018年01月21日 23時46分

小さなマップで、陣取りをするゲームです。手番ではいずれかのカードを取っていくだけですが、それでセットコレクションと陣取りを同時に行います。
タイトルになっている、8分、とは1人に付き8分ぐらいで終わるゲーム、という意味と聞きました。トータルで8分って訳ではないです。

▼ゲームの概要

ボードを置き、スタートとなる地域にコマを置きます。最後にカードを6枚表向けたら、スタートプレイヤーから順位カードを1枚ずつ選んでいきます。
プレイ人数によって変わりますが、4人では10枚取ったら終了です。

カードには2種類のアイコンが描かれています。
上のアイコンはセットコレクションです。同じものを集めれば集めるほど得点が高くなります(集める枚数は中央に描かれています)

もう1つは下部の帯に書かれています。
基本的にボードに影響を与えるアクションが描かれており、コマを追加で置く、移動させるなどです。
移動には2種類あり、隣の地域に移動する、海を渡る(点線の上を移動する)の2通りがあります。

こうして、10枚ずつアクションを行ったらゲームが終了します。
各エリアについて、一番多くのコマを置いている人がそれぞれで1点を得ます。
次に海で区切られた陸地を見て、その陸地の中で多くのエリアを取っているプレイヤーが1点を得ます。

ここに、手元に集めた資源のセットコレクションの点を加算して、得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

すごく手軽に遊べる陣取りゲームです。
ゲームは最低限しか無いようにしか見えますが、しっかり遊べるようにある程度、ガードレールもついています。
ただ、出てくるカードに偏りが出やすいようになっていて、海を渡れない、とか、大きく響くカードもあります。

実際のところ、その辺りをあらかじめ遊ぶ人に伝えて置けば、カードの価値もある程度理解して取っていくことができるので、以前に遊んでいる人とでもいい勝負になるのかなと思います。

セットコレクションも、使いやすいアクションは価値が低く、しょぼいアクションは得点が高くできていますので、それぞれに特化しやすくなっています。

重いゲームと呼ばれるゲームへのステップアップの1つで遊んでみるといいかもしれません(その内物足りなくなってくる可能性を含めて

八分帝国
八分帝国の通販
本格的な戦略ゲームが8分で?
atcktさんの投稿をシェア
タイトル八分帝国
原題・英題表記Eight-Minute Empire
発売時期2013年~

atcktさんの投稿