• 2013年~

八分帝国:伝説melshiさんのレビュー

日本語版も出ている八分帝国の二作目に当たるこの作品はビジュアル・ルール的にとても大きな進化を遂げました。

まず目に入ってくるのが裏表のある4枚のマップタイル。
一作目と比べると羊皮紙風のマップから一転、とても綺麗で恐ろしい地形に興味を注がれます。
行動カードにも大きな変化がもたらされました。
一作目ではポイント表のようなシンプルなカードだったものが、今作では世界観を表す綺麗な絵がカード全面に映し出されています。

ルールにも変更点があり、一作目では船をうまく手に入れなければ叶う事のなかった航海も、移動コストを多く払う事で海を渡る事が出来たり、手に入れたカードたちがゲーム中にも色んな能力をもたらしてくれるようになりました。

総じて判断すると、一作目と今作では同じタイトルではあるもののゲーム的には全く違うやりごたえとなります。
そしてどちらの作品にも共通する事ですが、プレイ時間がとても短く済むために陣取り系ゲームの初心者におすすめしたい作品です。

melshi
melshi