エジプトウォールchiyakazuhaさんのレビュー

1年以上前

5枚の手札を揃えて、5つある目標カードをなすべく満たすように壁画を作っていくゲームです。

ゲームのミソは、獲得できる壁画カードが5つの目標カードの脇に置かれ、壁画カードを獲得するとその場所の目標カードを達成した場合の得点が変動することです。

まずは目標カードの通りに壁画を揃えていく必要がありますが、誰も達成した目標カードの場所から壁画カードを獲得しなかったら、0点のままになってしまいます(4人プレイの場合)。

このゲームは如何に壁画カードを目標の通りに揃え、かつ揃えた目標の得点を上げていくのをコントロールするゲームだと言えるでしょう!

この二重のコントロールが新鮮かつ楽しいゲームです。
勿論、このコントロールを上手くすることで、他のプレイヤーの得点を落とすなどの妨害も出来る為、自分の得点が落とされないかを心配するジリジリとした激しい戦いも展開されます。

問題があるとすると、2人よりも3人、3人よりも4人プレイが望ましいです。
特に2人プレイだと目標カードの得点の変動が少なく(2人しかいないので、4人プレイの半分しか変動しません)、壁画を揃えていくだけの単調さが目立ってしまう感じがしました。

たつきち
仙人
chiyakazuha
chiyakazuha
タイトルエジプトウォール
原題・英題表記Egypt Wall
ゲームデザイン橋本 直樹(Naoki Hashimoto)
アートワークまななん(Mananan)
関連企業/団体ホタルシステム(Hotaru System)

chiyakazuhaさんの投稿