• 2012年~

赤ずきんは眠らない鉄狼(てつろー)さんのレビュー

スナイパーが主役ではないですよ?(分かる人いるのかしら)
という話はおいておきまして、赤ずきんは眠らないは一言でいえば、「点数を稼ぐために上手く狼を騙すゲーム」です。
赤ずきん以外にも役割がありますが、狼となって赤ずきんたちから点数を取るか、赤ずきん達になって点数を稼ぐか
の2択を選択しつつ勝利点まで稼ぐゲームとなります。

『赤ずきんは眠らない』は、各自が自分の行動として選んだのは〈眠らずに狼に備える〉か〈眠って得点を取る〉かのどちらなのかを狼役の1人が心理を読んで予想し、無防備だと思う1人を指名して襲うゲームです。

『赤ずきんは眠らない』の特徴は点数を取られたプレイヤーが次の番は他のプレイヤーに自由に役割カードを配れることです。
これにより、独走している人に狼を渡して全員が罠を張って妨害することもできますし、赤ずきんのカードを自分にして点数を稼ぐやり方も可能です。

問題点は読み合いが最後の勝負になってしまうため、プレイヤースキルや人間関係をある程度理解しているかどうか
など情報の多い少ないによる差が出やすいところですね。
ルールが単純ですが、なれるほどにシビアな展開になりがちです。

10点が多いようですくないので、プレイヤー間のスキルが結構きいてきます。

また、4人が最低人数なので人が集めづらいと遊びにくいのも問題点の一つです。

赤ずきんは眠らない
赤ずきんは眠らないの通販
狼を撃退?すやすや眠る?手軽なブラフゲーム!
鉄狼(てつろー)
鉄狼(てつろー)

鉄狼(てつろー)さんの投稿