• 分前後
  • 1992年~
    投稿日:2018年04月23日 10時03分
    4/10見たとおり、ドラゴンクエストのスライムレースをモチーフにしたレースゲーム。1992年にも発売されていたが、20年の時を経て再リメイク。ちなみに、1973年の「ジョッキー」というボードゲームとシステムはほぼ同じ。ルールは、好きなスライムに賭けて、1位と2位を予測し、移動はカードで行う。コースは70マスあるのだが、カードの中にはビリなら35マス進むとか結構雑なバランス。まぁ、システムだけで見れば40年前だし、ゲーム自体も20年も前に出ていたのであれば、そんなもんなのかなと思ってしまうが、ちょっと期待が高すぎたのかもしれない。というわけで、最近のボードゲームに慣れている人であれば、この...白州さんの「ドラゴンクエスト:スライムレース」のレビュー
    投稿日:2018年04月21日 22時41分
    ボードがなかなかデカい。概要は競馬のよーにどのスライムがレースに勝つ(1位・2位)か予想して賭ける。どのスライムをどれくらい進めるかはプレイヤーが使うカード次第なのである程度は順位をコントロールできる。レース前に全プレイヤーが賭け、それはオープン情報。自分が賭けたところには勝ってほしいので疑似的な協力プレイにもなってくる。ボード・カード・コマ等のコンポーネント全体はしっかりしたつくりで良質。使用するカードはほとんどが「〇色のスライムが〇マス進む」「〇位のスライムが〇マス進む」というもの。カード内容は説明書に記載されているのでカード引き運もあるけど戦略的に遊べる。ワイワイできて楽しいし、た...フクハナさんの「ドラゴンクエスト:スライムレース」のレビュー
    投稿日:2016年11月06日 18時49分
    5匹のスライムが競技場を一周する……1着と2着を当てるだけの簡単なゲーム。まずは馬複で賭ける。1番のスライムは内周、5番のスライムは一番外周を走らされるからなのか、単純に能力が違うのかは不明だが、とにかく順番に遅くなっていく模様。つまり本命は1-2。全70マスの競技場を走り抜けるのだッ!各スライム一斉にスタートするゥー!プレイヤーがスライムを進めるカードを出してレースが進行。時たま2着が1着のすぐ後ろに移動、1着が2着との距離を倍にするダッシュなど、あやしいカード達もあって、勝負の行方は最後まで読めないぞ!おおっ!「ビリ+35マス」だァー!5番のスライムが一気にゴール!?なんて大逆転のド...星野屑彦さんの「ドラゴンクエスト:スライムレース」のレビュー
    投稿日:2016年04月22日 09時43分
    自分が学生自体に流行ったドラクエのミニゲームのボードゲーム化。プレイヤーは5匹のスライムたちのレースの1位と2位を先に予想。スライムたちはダイスで進むわけではなくプレイヤーのもつ7枚のカードに書かれた指示で進んでいくため自分の賭けたスライムが有利にカードを出してゆくために先が読めない展開が続く。カードには一番遅いスライムを一気に先に進ませるカードや2位が1位の後ろまで詰めるといったカードがあり大逆転もある。プレイヤーたちはレースを勝ちつづけ一定のポイントを稼げた者が勝利です。懐かしいですよねドラクエの中でも散々やりましたが、このボードゲームもすごい流行りました。イベントの際にメンバーが持...紙の城:亞猫【あにゃん】さんの「ドラゴンクエスト:スライムレース」のレビュー