• 1992年~

4/10

見たとおり、ドラゴンクエストのスライムレースをモチーフにしたレースゲーム。

1992年にも発売されていたが、20年の時を経て再リメイク。

ちなみに、1973年の「ジョッキー」というボードゲームとシステムはほぼ同じ。

ルールは、好きなスライムに賭けて、1位と2位を予測し、移動はカードで行う。

コースは70マスあるのだが、カードの中にはビリなら35マス進むとか結構雑なバランス。

まぁ、システムだけで見れば40年前だし、ゲーム自体も20年も前に出ていたのであれば、そんなもんなのかなと思ってしまうが、ちょっと期待が高すぎたのかもしれない。

というわけで、最近のボードゲームに慣れている人であれば、このゲームはちょっと古臭さを感じてしまうと思う。自分もその1人。正直、物足りなかった。

逆に、普段からボードゲームをやっていない人であれば、双六なのにサイコロを使わないし、賭け事もあったりして、盛り上がるとは思う。自分も、もし最初に出会ったのがこのゲームだったら印象も評価も変わるかな。

あとは、現役で「ジョッキー」に出会っていた古参の方からすれば、思い出深い懐かしさと今も生き続けるこのゲームに対し、思い入れは強いと思う。そういう意味で時代を感じさせるゲームではある。

という感じで、今の時代のボードゲームを楽しんでいる人(特にシステムより)は物足りないと思う可能性が高いゲーム。

なので、ジョッキーを現役で楽しんでいた古参かボードゲームに全く触れていない層にオススメかな。

自分は残念ながらそのどちらにも分類されなかったので、キツめの評価(正直、全然合わなかったので評価3)としたが、ターゲットを間違えなければもっと盛り上がるだろう。

あと、コンポーネントは非常に素晴らしく、国産ではトップクラスで、この点では評価+1。

ドラクエキャラのコマの出来は素晴らしいので、ドラクエが好きな人もハマると思うのだが自分はそこまでドラクエやらなかったこともあり、とことん噛み合わないのであった笑

まとめると、ドラクエ好きな人、ジョッキーに思い入れがある人、ボードゲームをほとんどやったことない人にオススメ。

逆に上の3つの条件に当てはまらず、かつゲームバランスやシステムをそこそこ気にする人にはあまりオススメできないかな。

サイコロサーカス
栗坂こなべ