ドラフトサウルスにしけん酸化合物さんのレビュー

ドラフトサウルス

プレイした人数:4人(多いほうが楽しいゲームなので5人がベスト)

プレイにかかった時間:インスト10分、プレイ30分

終了/勝利条件:ドラフトしたコマの配置が終わった時点で、一番得点が高い人が勝ち。

【概要】

恐竜テーマパークを作ろう系ボードゲーム。実質、ジュラシックパーク。

大量の木コマをドラフトしながら、ルールに沿って個人ボードに配置していき、

配置した場所ごとに点数を計算して、一番高得点を目指す。

個人ボードの表裏で、夏シーズンと冬シーズンの2ステージがあるので、通期合計を競う。

【いいところ】

少しインストしたら、あとはプレイしながら説明すれば遊べるくらい軽いゲームだが、

ピックする恐竜を選ぶ、配置する場所を選ぶという中に丁度よい悩ましさがある。

とにかくカラフルな木コマが良くて、各色どの恐竜がモチーフとか話すのも楽しい。

個人ボードが賑やかになることが得点に繋がるのが良い。

赤コマ(ティラノ)のルールがよいアクセントになっていて、展開に変化を与えている。

【わるいところ】

木コマをドラフトするのは斬新なんだけど、カードと比べるとちょっとプレイしにくい。

サイコロで置ける場所が制限されるルールは、ゲーム的には必要ではあるが、

作品そのもののフレーバーにも合ってないし、面白さに直結していない。

点数の入り方がイメージしにくいエリアがあり、説明もしにくい。

【その他】

軽いゲームと割り切って、合間でさくっと遊ぶのに適したゲーム。

ちゃんと戦略立てたり、他の人のボード見てコマ選んだりすれば勝ちやすいだろうが、

好きな恐竜を集めて、好きに配置して勝てたら楽しいと思う。

オレンジ色コマだけは何がモチーフかいまいちわからん。

このゲームは控えめにいって100万点です。

Game Cafe BINGO
Jarry
ドラフトサウルス
ドラフトサウルスの通販
恐竜動物園の経営者となって来園者数を競え!
にしけん酸化合物
にしけん酸化合物

にしけん酸化合物さんの投稿