• 2014年~

ドラスレ午後くまさんのレビュー

高速ダイスげー

単独プレイヤーです。「Dorasure」協力型中世風のファンタジーRPG。ワンプレー30分程度とお手軽なところがとても良いです。協力型なのでソロプレイもとくに問題なくプレイできます。難易度はそこそこで、ほぼダイス運に左右される運ゲーです。プレイキャラクターはさまざまな特殊能力を持った5人から選択できます。冒険しながらレベルアップで成長させ、最終決戦でドラゴンと対峙します。なかなか楽しい。

ドラスレのミニチュア達は金属製でよくわからん重厚感があります。ただし耐衝撃は弱そうな材質なので取り扱い注意が必要かも。MAPなど細部までデザインの雰囲気がとても良いです。

プレイ全景。右はじにあるゲージがボスドラゴンの出現メーターとなっていて、冒険の進行とともに出現するダイス目によりドラゴンゲージがあがってゆきます。移動、戦闘、探索すべてダイスロールで行動決定され、またドラゴンの行動も同様にダイスに左右されます。初プレイは体力多めで戦闘の能力が高いキャラの方がクリアに有利かと思い戦闘能力の高い2キャラを選んでみました。

5カ所のマウンテンを調査し条件をクリアするか、ドラゴンゲージが満タンになるとパーティの全員が強制的に、ドラゴンとの最終決戦に移行します。ある程度キャラクターを成長させてから挑むのがセオリーですが、結局ダイス次第なので未熟な状態で挑んでも勝てたりする。マックスまで育ててもダイスしだいで一撃で死亡などの可能性も十分にあるため、そんな理不尽さも楽しめるタイプにはオススメのお手軽運げー。

ドラゴンとの最終決戦。パーティが全滅する前にダメージを9与えるとクリアとなります。最終決戦では決戦表を使います、1回の攻撃で死んでしまうことも往々にしてある正に運まかせ。難易度高めとの情報でしたが初回プレイで割とあっさりとクリアできました、ひとキャラ死亡しましたが運次第でなんとかなる模様。パーティ人数を増やす方が有利なんでしょうか、被ダメージの機会も増えるので一概に有利とは言えないかもですが。

プレイしていて気になった点は、レベルアップ等でプレイヤーボードの数値に変化があった時にちゃんと覚えて数値反映しないといけないところ。なにかタイルを重ねて数値の記録ができるともっと分かり易かったのではと思う。

主人公キャラ達、ミニチュアは塗装しました。どのキャラクターも割とくせのある感じで、もっと勇者っぽいのがいても良かった。可能であればドラゴンのミニチュアを別途用意すると雰囲気上がります。

さまざまなキャラの組み合わせでプレイ。2人から5人までプレイできるようですので多人数でも楽しめます。ダイスのサイズがデカくもなく小さくもなく丁度いい。ダイストレイも用意して置くと色々捗ります。

ハンターと忍者、ラスト1ゲージでクリアという所まできましたが、残念ながら全員死亡で失敗。やはり攻撃値と体力が多い方が討伐の可能性僅かばかり上がる気がする。

王子と戦士で組み合わせ、ライフが少なめも意外に王子が手数で押し切りクリア。どんなに有利に戦闘を進めていても1ターンで4ダメージとか即死レベルの攻撃を食らうと終わる。それでも最終決戦までの冒険が短時間で終わるので繰り返しプレイも気軽に手を付けられとても素敵です。ただし冒険ターンに盛り上がるポイントがあまりにも薄く山が無いのでヨリ楽しむには何か工夫が必要かも。それでもプレイ技術がそこまで必要ない点は幅広い年齢層が楽しめるシステムともいえ秀逸。このシリーズ拡張がいろいろ出ているようでそんな気になる点が色々改善されているかも、期待を込めぼちぼちと導入してみます。

ぽぇねこ_ゲームなどのインドア趣味
ばんけ
Hirrosh
スナック(+_+)
taka
DORASURE(ドラスレ)
DORASURE(ドラスレ)の通販
30分で最大限楽しめるRPG!メタルフィギュア入り
セール期限まであと30日
午後くま
午後くま