• 2021年年~

ドラスレ:ヘリテージ(拡張)ぽっぽーくるっぽーさんのレビュー

DORASUREの拡張の一つです。かなりの良拡張となっており。追加として買うのにはかなりのおすすめとなっております。

内容としてはキャラクター2体の追加と遺跡と遺産システムの追加です。

遺跡と遺産について

この追加要素はかなり素晴らしいものとなっております。準備も報酬タイルの下に混ぜておくだけという超簡単すぎる準備です。

報酬タイルを取ったら遺跡タイルを捲り、イベントタイルなら即時効果発動。クエスト型ならクエストタイルと同様の処理が行え、クリアすると通常通りのクエストクリア経験値と遺産という消費型のアイテムタイルをゲット、という非常に分かりやすいルール。

基本セットにそのままぶち込んでも言うお手軽さであり、

遺跡タイルのデメリットがあるのは1枚だけでそれも軽微な物。プレイ感はほとんど同じまま、プレイによる選択肢を増やしてくれます。例えば経験値を得るためにはクエストタイルのクリア、冒険、そこに遺跡クエストのクリアという選択肢が増えるために若干の戦略性が増すようにも思えます。

追加のルールとしては一番ルールは把握も準備も楽でありながら、プレイバリューを増やせる素晴らしい拡張です。

別拡張である、サムライはクエストをクリアしないと経験値が取れなく、レベルが上げやすく辛い点もこの拡張で改善が可能になっています。

追加キャラクターについて

トレジャーハンターとアルケミスト、どちらもルールが分かりやすく、性能としてもなかなか悪くないです。

トレジャーハンターは今回の拡張で性能を発揮しますが、遺跡タイルの獲得次第という運要素がありますが、遺跡タイルがそもそも強めなので使いやすいかと

アルケミストは仲間のアイテムスキルが使えるという能力を持っているので、仲間次第で活躍度合いが変わってきます。

総評

DORASUREが難しい!と思っている方ならおすすめの拡張です。

この拡張買ってから絶対入れるぐらいには良拡張となっています。

キャラクターの性能も扱いやすいし、遺跡拡張は素晴らしい。

基本の次に買っても後悔はしないでしょう。逆に言えばこれを買ってから他の拡張のキャラクターが微妙に感じたり、追加要素も微妙に感じたりはするかもしれません

DORASURE拡張版 ヘリテージ
DORASURE拡張版 ヘリテージの通販
"ドラゴン討伐に新たな仲間が加わった「DORASURE」の拡張セット "
ぽっぽーくるっぽー
ぽっぽーくるっぽー

ぽっぽーくるっぽーさんの投稿