• 2012年~
2017年12月13日 10時38分

6/10

ドミナント・スピーシーズという重ゲーのカードゲーム版。

ちなみに本家はやったことないが、本家は陣取りとワーカープレイスメントなのに対し、こちらは、オークションみたいな感じ。テーマが似ているだけでほぼ別物。

マニア向けにいえば、「傭兵隊長」に近く、パスしたら他の人が延々と出していいオークションタイプ。

評判通り、地味なのは否めないが、傭兵隊長が好きな人だったら楽しめると思う。

また、全部で10ラウンドあるのだが、手札は毎ラウンド2枚しか補充されない(初期手札7枚)ため、何も考えずに使っていくと後々やばいので、注意が必要。

だからといって、ラウンド終了条件が「自分以外全員パス」の他に「手札が0枚の人がパスしたら終了」というとんでもない条件があるため、ただ手札を貯めればいいというわけでもないところが面白い。

またプレイ人数で面白さが左右されるゲームであり、噂だと3人だと強烈につまらないとか。なので、5〜6人でやることを推奨。

自分は6人でプレイしたが、それだと普通に楽しかったので、その人数であれば、おすすめ。だが、もともと、傭兵隊長はそこまで好きでなかったので、この評価。

個人的には傭兵隊長より好き。

白州さんの投稿をシェア
タイトルドミナント・スピーシーズ:カードゲーム
原題・英題表記Dominant Species: The Card Game
発売時期2012年~

白州さんの投稿