ティーフェンタールの酒場hiroさんのレビュー

約2時間前

ティーフェンタールの酒場レビュー

ダイスドラフト、デッキ構築の酒場経営をテーマにした中量級ゲームをレビューします。

良かった点、気になる点をご紹介します。

▶︎良かった点

・わかりやすいルール

基本はダイスドラフトしてお店に配置、そこから得られるお金やビールで設備や従業員、お客さんを獲得してデッキを充実させていく。

細かいルールはありますが、公開情報なのでやりながら説明できるところも良いです。

・モジュール

基本だけでも面白いですが、追加モジュールが5つあり、足すほど得点が伸びやすくなります。少し複雑さが増しますが全部入れた方が面白いです!

▶︎気になる点

・インタラクション

あまりインタラクションはありません。強いて言うならお客さんの取り合いくらい?

バチバチにやり合いたい人には合わないかも。

・準備と片付け

細かいパーツやコンポーネントが多いので準備と片付けが少し大変です。特に酒場パーツはパズルみたいに組み立てるので、優しく取り扱わないと痛みやすいです。そこは要注意です。

無理矢理気になる点を書きましたが、私はこのゲーム大好きです!お店やお客さんを充実させてだんだんと賑やかな酒場になっていく様子は見ていて楽しいですし、世界観も最高で夜にお酒飲みながらやるのが特にオススメです!笑

初心者含め色んなメンバーとやりましたが毎回評判良いです。

中量級の中で屈指のお気に入り作品なので、気になる方は是非遊んでみてほしいです!

オオツカ
グレン