• 1980年~

キャントストップhiroさんのレビュー

約4時間前

さくっと楽しめるダイスチキンレースの名作、キャントストップをレビューします。

良かった点、気になる点を紹介します。

▶︎良かった点

・ルールが簡単

ダイスを4つ振って2つずつの組み合わせで数字を作り進めていく。これをバーストするかストップするまで続けていく。3種類の数字を先にゴールした人が勝ち。基本はこれだけ。1ターンに進められる数字は3種類までという制約があるためバーストがあります。初めてやる人でも数ターンで流れが掴めるわかりやすいルールです。

・盛り上がり要素

思いもよらない出目でバーストしたり、ノリノリでたくさん進んだ末に調子に乗ってバーストしたりすると思わず叫び声、笑い声が出るくらいには盛り上がります!

・さくっとできる

隙間時間でさくっとできるお手軽さです。もう少しボドゲやりたいなって時に私は重宝してます。重めのゲームで疲れた時に最後にワイワイ楽しんで解散みたいな使い方をしてます。

▶︎気になる点

・かなり運寄り

ダイスの出目が重要なのでかなり運寄りです。2つずつに分ける時に戦略を考えますがそれでもやはり出目次第。戦略や思考を求める方には合わないかも。

一応気になる点も書きましたが、戦略や思考を求める時は違うゲームをやればいいだけなので問題ないと思います。

とにかくさくっと手軽に楽しめて盛り上がるため、重宝してます!

アイスブレイクやシメのお茶漬け的な使い方ができるとてもいいボドゲです!

キャント・ストップ(2023年版)
キャント・ストップ(2023年版)の通販
シド・サクソンによるサイコロゲームの決定版、 より小型化・低価格化して待望の再版!
hiro
hiro