• 1997年~

カタン:航海者版ばってらさんのレビュー

2020年09月22日 13時36分

シナリオ1をプレイしての感想です。

面白いです。

スタンダード版は競技性があって、勝負!って感じですが、本作品は純粋に楽しむ!って感じでした。

プレイしていると本作品の世界観が伝わってくるのが1番の楽しさかと。

1. カタン島の開拓を終えて、周辺の海や島に進出!
  2. しかし、航海中に船が海賊に襲われる!そんな苦難を乗り越えた末に新たなる新天地を発見!
  3. そして、そこにはスタンダード版には無かった「砂金川」という敷地があり、どんな資源も産出される!

という設定が、開拓者たちの狂喜乱舞する様子が想像できて楽しさ倍増です。まるで小説を読んでいるかのようなストーリー性を肌で感じながらプレイできることが本作品の最も素晴らしい点かと思います。

• まつなが
カタンの開拓者たち(航海者版)
カタンの開拓者たち(航海者版)の通販
カタンの島を抜け出し、海へ漕ぎ出して新たな冒険へ!
ばってらさんの投稿をシェア
タイトルカタン:航海者版
原題・英題表記Catan: Seafarers
発売時期1997年~

ばってらさんの投稿