• 1997年~

カタン:航海者版トッティさんのレビュー

2018年04月03日 14時27分

カタンの開拓者たちの拡張です。スタンダードカタンがないと遊べません。

ストーリーとしては、カタン島がある程度開拓され、開拓者たちは周辺の島々も開拓をする為に航海に乗り出したという設定です。

基本的要素+「砂金川」「船」「海賊」「別の島開拓」という4つの要素が増えてます。

まず「砂金川」ですが、これは単純に土地を要してる人が、砂金川の出目がでるたびに好きな資源をひとつ貰えるという場所です。

次に「船」ですが、海側に面している地に開拓地があれば、そこから船が建てれるようになります。交易路と違う点は、毎手番に1度だけ船を好きな場所(分断はできないという条件はありますが)に付け替える事ができます。必要コストは「木材+羊」で船をひとつ建てれますので、スタンダードカタンでは活躍の場が少なかった羊資源が今回は大活躍です。

感覚としては海路に交易路を敷くイメージなので、島からの交易路を港の開拓地で繋ぎそこから海に船と続ける感じです。船も最長交易路のカウントに入るので前回より接戦になると思います。

次に「海賊」ですが、これはスタンダード時の盗賊に続く族シリーズ2弾です。

ダイスを振り出目7が出た場合に使えます。

シナリオによって色々ルールはあるのですが、基本的には海における盗賊と同じで、海タイルにしか置けません。置いた海タイルの周辺の開拓地のプレイヤーは資源を一つとられ、船の配置と置き換えが出来なくなります。

私がプレイする時は毎回7が出ると盗賊か海賊の選択を行いどちらかを動かすというルールにしてます。

最後に「別の島開拓」ですが、コチラはその島の一つ目の開拓地を建てたプレイヤーは勝ち点2を貰えます。これは各プレイヤーそれぞれ建てれば貰えるので、最初に建てても後から建てれば勝ち点は貰えます。

なので、スタンダードカタンより3点多い勝ち点13でクリアがこの海カタンのアベレージになります。

• T.T.Spiele
  • Sky
  • 京橋URA
カタンの開拓者たち(航海者版)
カタンの開拓者たち(航海者版)の通販
カタンの島を抜け出し、海へ漕ぎ出して新たな冒険へ!
トッティさんの投稿をシェア
タイトルカタン:航海者版
原題・英題表記Catan: Seafarers
発売時期1997年~