2人プレイの感想込みです。

各プレイヤーは宇宙飛行士となり、全50ミッションに挑むことになります。

・協力プレイではあるが、手札の内容は、会話禁止。

ゲームは、トリックテイキングとなります。

・スートは、5つ(、黒)

・ランクは、1~9(黒のみ、1~4)

・マストフォロー

・切り札有り(黒が該当)

・カード枚数は、40枚

>1~9、1~9、1~9、1~9、黒1~4 *各1枚ずつ

*詳しい流れなどは、その他の方のご説明を参照頂ければと思います。

2人プレイの場合、仮想プレイヤー(NPC)を1名追加することでゲームを進めます。

まず、40枚のカードから、黒の4を抜き出します。

残り、39枚のカードをシャッフルして、14枚をNPC分として、配ります。

残りの25枚に、抜き出しておいた黒の4を加え、再シャッフルを行い、2名のプレイヤーに13枚ずつ配ります。

各時、手札を確認して、黒の4を持っているプレイヤーが”司令官”として、最初のリードを担当することになります。

NPCに配った14枚中、7枚を裏側で並べ、残った7枚を表側で重ねるように、並べます。

*”司令官”となったプレイヤーが、NPCの操作を担当します。

□□□□□□□(表側:カード内容が見える)

■■■■■■■(裏側:カード内容は見えない)

表側になっているカードを使用すると、重なっていた裏側のカードが表側になり、次から使用できるようになります。

□_□□□□□

■□■■■■■

トリックテイキングの初心者二人で進めていますが、「これ・・かな?」「取り合えず、様子見で・・(恐る恐る)」といった感じな状況です。最初のミッションは、難しくはないですが、逆にサクサククリアすることが出来て、ルールの理解などに繋がります。

ミッションの失敗も、「あ~あれは、先にこっち出しといた方が良かったかもね」「通信しとけば良かった」と盛り上がり、リプレイ性を高めている気がします。

2名でも、十分楽しめると思います。NPCを含めない3名以上のプレイも今から楽しみです。

9割ぼっち
かな