ザ・クルー:第9惑星への旅Nobuaki Katouさんのレビュー

2020年06月26日 00時21分

コロコロ堂で、3人でプレイした感想です。

トーマス・シングによる、相談しちゃいけない協力ゲームかつマストフォローのトリックテイキングという変態ゲームです。

また、2020年のドイツゲーム大賞エキスパート部門のノミネート作品となっています。

ルール等は、他の方のレビューや動画欄でご確認ください。

毎ラウンドの達成条件が違い、それが頭を悩まします。しかも各プレイヤーと相談してはいけないので、そこが苦しくも悩ましいです。しかし、通信を取ることができるので、そこで自分の置かれている状況を3パターン伝えることができますが、相手に伝わっているのかは不明です。

でも、その条件を達成できるととても嬉しくて、また次のラウンドにチャレンジしたくなる面白いゲームです。

今回は時間の関係で9ラウンドまでのプレイでしたが、50ラウンドあるとのことで、次回はその続きからプレイしたいですね。

なお、子どもたちにはトリックテイキングをまだ教えていないので、もう少し成長したら遊んでみたいと思っています。

• レモネード
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルザ・クルー:第9惑星への旅
原題・英題表記Die Crew: Reist gemeinsam zum 9. Planeten

Nobuaki Katouさんの投稿