• 2011年~

ブルゴーニュm1114toyさんのレビュー

2019年08月18日 15時05分

2011年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート。2011年ドイツゲーム賞 2位。 デザイナーは『ノートルダム』のステファン・フェルド。

ゲームテーマは14世紀のブルゴーニュ地方の領主となって自分の都市を反映させること。

5フェーズ(A-E)、5ラウンドの25回を各自がプレイして勝利点の多い人が勝ち。

手番ラウンドで2つのサイコロを振り(ラウンドのスタートプレイヤーだけは、更にもう1つの白ダイスをふり商品を、ダイス目のメインボードに移動する)、その出目に応じて下記の4種類のアクションから1つを選ぶ。(2つのダイスなので、これを各ラウンド2回やる)

①メインボードからタイルを1枚獲得

ダイスの目に対応した箇所からタイルを獲得。タイルは船、知識、農場、建物、銀山、城の6種類があり、これを、自分のボードに最大3つまで持ってくることができる。

②自分のボードにタイルを配置

最大3つストックしてあるタイルを自分のボードに配置する。タイルの効果が発動される。

配置するにはサイコロの目とタイルの色が一致し、すでに配置しているタイルに隣接して配置するという条件がある。

③自分のボードの商品を売却

サイコロの目に対応した商品を売却することごできる。

銀1つと商品1つにつきプレイ人数分の点数を獲得。

商品は6種類あり、同じ種類の商品は重ねてストック出来るものの、自分の倉庫は3種類しかストックできない。

④労働者チップを得る(2枚)。

「労働者チップ」は1枚使用につきサイコロの目をプラスマイナス1にすることが出来る。1から6、6から1という逆順やループも可能なので、労働者チップ3枚使用すれば、実質どんな目にもすることが出来る。

上記4アクションの他、自分の手番中であればどのタイミングでも、銀2つを支払うことでメインボード中央にあるタイルを1枚購入することも出来る。

これらを繰り返し、自分の手番でできる回数を増やすことが勝利ポイント。知識、建物、船、城などはそれを実施することで更にもうひとつボーナスなどがありアクションが増えたり、商品が追加でもらえたりするコンボがある。

また、自分のボードは最初全員同じものを使うが上級者ruleでは、全員がランダムに全く別の自分のボードを使うこともでき、戦略が多岐にわたり何回も違った感覚で遊ぶことができるのも凄い。

ルールを覚えれば2人で1時間以内、4人で2時間以内には終了できるでしょう。

知識タイルのみ26種類ありこれを、覚えるのが大変ではあるが、それ以外は一旦プレイしてみればわかるがシンプルにできていて覚えやすいゲームです。

いずれにしてもゲーマーズゲームなので、ゲーム素人にはお薦めできない。

ボードゲーマーには是非やっておくべきお勧めなゲームです。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルブルゴーニュ
原題・英題表記The Castles of Burgundy / Die Burgen von Burgund
発売時期2011年~

m1114toyさんの投稿