• 2006年~

アルカディアの建設ピンポイント革命さんのレビュー

ドーン作の3Pベストの名作。陣取りが好きな仲間が少しレアな本作が気になるとの事で、4人集まる前にサクッとプレイ!

各プレイヤーは建築家となり、手札からカードをプレイし該当の建物タイルやワーカーを配置していき、紋章(名声)トークンを獲得していきます。

そして、その紋章を各自最大4回(旗の数)までできる決算のタイミングや最終決算で売り、最終的にお金を最も稼いだプレイヤーが勝利します!

紋章の獲得は、建物タイルの縦横隣接がクローズとなった際に、隣接するワーカーの数だけ獲得できます。(クローズしたボーナスでも1個もらえます)

このタイルやワーカー配置が重要で、陣取り好きな方はしっかりと楽しめます。

また、紋章の価値は、クローズ時に置ける中央の建物ブロックを上から見た数となり、売り時も大事です。獲得した紋章やお金は非公開なので、戦略的に溜め込んで売ります。

ただ、決算をしないとワーカーが増えないシステムなので、そのジレンマが楽しいです。

本作は時間もかからずに、しっかりした戦略のプレイを楽しめる良い作品です!また、少し前の作品ですが、出来上がった盤面も綺麗にまとまります。

4人でも楽しいですが、決算やタイル配置の戦略が立て難くなるので、主に3人の時に稼働させる作品として重宝してます。

大賢者
ピンポイント革命