ダイスフォージラミティさんのレビュー

2017年06月05日 18時05分

4人プレイを数回行いましたが、同じくダイスフェイスを変更して遊ぶ、ラットルボーン(Rattlebones)とは、感触が大きく違います。

・ダイスの役割

ラットルボーン:周回トラック上のマスを進めるための、移動力+ダイスフェイスによるアクション。

ダイスフォージ:金、太陽、月、勝利点を生み出すリソース用。

・ダイスフェイスの変更

ラットルボーン:止まったマスに記載されているダイスフェイスに変更。(無料)

ダイスフォージ:金を消費して、ダイスフェイスを購入。

・カードの有無

ラットルボーン:カードは無く、ダイス効果で、如何に勝利点を稼ぐかがミソ。

ダイスフォージ:色々なカード効果を組み合わせ、リソースを駆使して勝利点を稼ぐ。

ダイスフォージは、よくあるカード系のデッキビルディングを、ダイスに落とし込んだものとなっています。

どちらのゲームも面白いので、興味ある方は、入手がしやすいダイスフォージから手を出してみてはいかがでしょうか?

なお、ダイスフェイスの取り外しに関しては、専用の工具がついてこないため、皆さん色々準備されているようですが、自分は、画鋲を買うとついてくる、プラ製の画鋲抜きを使っています。

ラミティさんの投稿をシェア
タイトルダイスフォージ